Трансжирные кислоты в пище повышают уровень ХС-ЛПНП и липопротеина (а) и снижают уровень ХС-ЛПВП [22]. Потребление трансжирных кислот повышает риск коронарной болезни сердца [46]. Они содержатся в молочных продуктах и промышленно изготовленных пищевых продуктах с твердыми (гидрогенированными) жирами, а также в маслах, обработанных для применения с целью фритирования. Трансжирные кислоты способствуют прогрессированию ангиографически доказанной коронарной болезни сердца. Формально они принадлежат к простым ненасыщенным жирным кислотам. Было бы желательным, чтобы на упаковке продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот стояла соответствующая маркировка.
Ненасыщенные жирные кислоты
Простые и полиненасыщенные жиры, если их употреблять вместо насыщенных жиров, снижают уровень ХС-ЛПНП в крови. Простые ненасыщенные жирные кислоты имеют некоторое преимущество, так как они при этом меньше снижают уровень ХС-ЛПВП и апопротеина А1 [56].
Богатое простыми ненасыщенными жирными кислотами питание улучшает функцию эндотелия сосудов у мужчин с гиперхолестеринемией по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирными кислотами [14].
Важнейшей простой ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая, которая содержится в рапсовом, оливковом и арахисовом масле, а также в авокадо и миндале. Если немного повысить потребление простых и полиненасыщенных жирных кислот вместо углеводов (5% общей калорийности) или насыщенных жиров, можно ожидать снижения сердечно-сосудистого риска примерно на 40%. Если 2% трансненасыщенных жиров заменить на простые или полиненасыщенные жиры, риск снизится на 53% [23].
Простые ненасыщенные жиры приводят к меньшему повышению уровня триглицеридов, чем углеводы, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Вообще при одинаковой общей калорийности потребление простых ненасыщенных жиров вместо насыщенных, а при возможности и вместо углеводов, можно рекомендовать для профилактических целей [33].
Потребление орехов
Регулярное употребление в пищу орехов, при учете факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижает частоту коронарных катастроф примерно на 40%.
Орехи содержат ненасыщенные жиры. В грецких орехах содержание а-линоленовой кислоты составляет примерно 6%. Эта жирная кислота является предшественником омега-3 жирных кислот, которым в Лионском исследовании влияния диеты на сердце была отведена важная протективная роль.
Изокалорийная замена других жиров на жир из грецких орехов приводит к снижению уровня ХС-ЛПНП примерно на 15%. Описано также улучшение функции эндотелия сосудов в результате потребления жиров из грецких орехов у пациентов с гиперхолестеринемией [50]. Орехи рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию в них простых и полиненасыщенных жирных кислот (см. табл. 1) [32, 33].
Таблица 1
Содержание жиров в орехах (в граммах, в сухих/каленых орехах)
Сорт орехов / штук |
Общее кол-во жиров |
Насыщенные жиры |
Простые ненасыщ. жирные кислоты |
Полиненасыщ. жирные кислоты |
Соотношение ненасыщ. /насыщ. жирн. к-т |
Миндаль / 24 |
14,5 |
1,5 |
10,0 |
3,0 |
8,7 |
Кэшью /18 |
13,0 |
2,5 |
8,0 |
2,5 |
4,2 |
Лесной орех /12 |
18,0 |
1,0 |
15,0 |
2,0 |
17,0 |
Арахис /35 |
13,5 |
2,0 |
7,0 |
4,5 |
5,8 |
Грецкий орех / 7 (содержит 6,3% а-линоленовой кислоты) |
18,0 |
2,0 |
5,0 |
11,0 |
8,0 |
В среднем |
15,4 |
1,8 |
9,0 |
4,6 |
8,7 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.