Компоненты питания и коронарная болезнь сердца. Антиоксиданты в питании. Профилактика через питание, страница 2

Трансжирные кислоты в пище повышают уровень ХС-ЛПНП и липопротеина (а) и снижают уровень ХС-ЛПВП [22]. Потребление трансжирных кислот повышает риск коронарной болезни сердца [46]. Они содержатся в молочных продуктах и промышленно изготовленных пищевых продуктах с твердыми (гидрогенированными) жирами, а также в маслах, обработанных для применения с целью фритирования. Трансжирные кислоты способствуют прогрессированию ангиографически доказанной коронарной болезни сердца. Формально они принадлежат к простым ненасыщенным жирным кислотам. Было бы желательным, чтобы на упаковке продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот стояла соответствующая маркировка.

Ненасыщенные жирные кислоты

Простые и полиненасыщенные жиры, если их употреблять вместо насыщенных жиров, снижают уровень ХС-ЛПНП в крови. Простые ненасыщенные жирные кислоты имеют некоторое преимущество, так как они при этом меньше снижают уровень ХС-ЛПВП и апопротеина А1 [56].

Богатое простыми ненасыщенными жирными кислотами питание улучшает функцию эндотелия сосудов у мужчин с гиперхолестеринемией по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирными кислотами [14].

Важнейшей простой ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая, которая содержится в рапсовом, оливковом и арахисовом масле, а также в авокадо и миндале. Если немного повысить потребление простых и полиненасыщенных жирных кислот вместо углеводов (5% общей калорийности) или насыщенных жиров, можно ожидать снижения сердечно-сосудистого риска примерно на 40%. Если 2% трансненасыщенных жиров заменить на простые или полиненасыщенные жиры, риск снизится на 53% [23].

Простые ненасыщенные жиры приводят к меньшему повышению уровня триглицеридов, чем углеводы, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Вообще при одинаковой общей калорийности потребление простых ненасыщенных жиров вместо насыщенных, а при возможности и вместо углеводов, можно рекомендовать для профилактических целей [33].

Потребление орехов

Регулярное употребление в пищу орехов, при учете факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижает частоту коронарных катастроф примерно на 40%.

Орехи содержат ненасыщенные жиры. В грецких орехах содержание а-линоленовой кислоты составляет примерно 6%. Эта жирная кислота является предшественником омега-3 жирных кислот, которым в Лионском исследовании влияния диеты на сердце была отведена важная протективная роль.

Изокалорийная замена других жиров на жир из грецких орехов приводит к снижению уровня ХС-ЛПНП примерно на 15%. Описано также улучшение функции эндотелия сосудов в результате потребления жиров из грецких орехов у пациентов с гиперхолестеринемией [50]. Орехи рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию в них простых и полиненасыщенных жирных кислот (см. табл. 1) [32, 33].


Таблица 1

Содержание жиров в орехах (в граммах, в сухих/каленых орехах)


 


Сорт орехов / штук

Общее кол-во жиров

Насыщенные жиры

Простые ненасыщ. жирные кислоты

Полиненасыщ. жирные кислоты

Соотношение ненасыщ. /насыщ. жирн. к-т

Миндаль / 24

14,5

1,5

10,0

3,0

8,7

Кэшью /18

13,0

2,5

8,0

2,5

4,2

Лесной орех /12

18,0

1,0

15,0

2,0

17,0

Арахис /35

13,5

2,0

7,0

4,5

5,8

Грецкий орех / 7 (содержит 6,3% а-линоленовой кислоты)

18,0

2,0

5,0

11,0

8,0

В среднем

15,4

1,8

9,0

4,6

8,7