Компоненты питания и коронарная болезнь сердца. Антиоксиданты в питании. Профилактика через питание, страница 4

Потребление фруктов и овощей, особенно овощей с зелеными листьями и богатых витамином С, снижает коронарный риск, а также риск ишемического инсульта [28, 29] и общую смертность [31]. Этот факт отражен в рекомендациях Немецкого кардиологического общества и новейших рекомендациях Американской ассоциации сердца [16, 54]. Открытым остается вопрос, играют при этом решающую роль только содержащиеся во фруктах антиоксиданты или также балластные вещества и другие компоненты.

Прием антиоксидантов в форме таблеток витамина Е или витамина С не оказывает положительного эффекта на прогноз у пациентов с коронарной болезнью сердца и у пациентов с высоким ее риском или на прогрессирование атеросклероза сонных артерий [15, 19, 38, 43].

Профилактика через питание

Анализировать механизмы действия отдельных компонентов питания очень важно, но профилактика атеросклероза осуществляется не через отдельные составные части пищевых продуктов, а через стиль питания в целом, Как у мужчин [24], так и у женщин [51] правильный стиль питания на 30% снижает частоту коронарных катастроф со смертельным и несмертельным исходом. Это достигается дополнительно к эффекту таких компонентов стиля жизни, как отказ от курения, физическая активность, идеальная масса тела [25].

У женщин возможно (по расчетам) путем правильного питания и в целом идеального образа жизни избежать 83% коронарных катастроф [51].

Стиль питания, называемый традиционно средиземноморским, который практикуется в течение столетий в некоторых европейских странах, нужно рассматривать как важный фактор в профилактике атеросклероза, что доказано не только эпидемиологическими наблюдениями, но и интервенционными исследованиями [9].

Таблица 2 Компоненты питания, способствующие профилактике атеросклероза (необходимо учитывать общую калорийность питания и стремиться к достижению индекса массы тела ниже 25)

Углеводы

Должны составлять примерно 50—55% общей калорийности в день. Предпочтительны комплексные углеводы из зерновых (особенно овес), а также бобовые, овощи, фрукты

Белки

Должны составлять примерно 15% общей калорийности в день, из расчета 0,8—1 г на кг массы тела. Предпочтительна рыба, а не мясо. Особо полезен растительный белок из соевых бобов (содержит все эссенциальные аминокислоты)

Жиры

Ограничить примерно до 30% общей калорийности в день

Насыщенные жиры

Ограничить до 8—10% общей калорийности в день, а если возможно — замещать простыми и полиненасыщенными жирами

Простые ненасыщенные жиры

По сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами имеют преимущество, так как меньше снижают уровень ХС-ЛПВП. Примерно

10% общей калорийности в день (в виде рапсового, оливкового масла, орехов).

Полиненасыщенные жирные кислоты

Также примерно 10% общей калорийности в день (растительные масла и орехи).

Омега-жирные кислоты

В основном из жирной рыбы. Примерно 1% общей калорийности.

Альфа-линоленовая кислота

В рапсовом масле, грецких орехах.

Транс-жирные кислоты

Избегать! Находятся в твердых жирах, масле для фритирования, в небольшом количестве также в молочных продуктах.

Холестерин

Ограничить до 200—300 мг в день. Поступает в основном вместе с насыщенными жирами (исключение — морские панцирные животные).

Балластные вещества

Важный, но часто упускаемый из виду компонент питания. Как минимум 20 г в день: особенно полезны водорастворимые баластные вещества из злаков (цельнозерновые продукты), а также из бобовых, свежих фруктов (яблоки), овощей и салатов.

Антиоксиданты

Только натуральные из фруктов, свежих овощей, зеленого салата, помидоров, черного чая. Прием таблетированных антиоксидантов, по видимому, не имеет прогностического значения.

Алкоголь

Положительный эффект умеренного потребления алкоголя — 15 г. Примерно 1/8 литра вина или 300 мл пива в день, по видимому, безобидны. Для женщин граница потребления лежит несколько ниже.