Питание, в котором объединены многие из вышеназванных компонентов (6% насыщенных жиров, <150 мг ХС, >50 г соевого белка, >25 г балластных веществ, 35 г миндаля в день), может в течение 4 недель обеспечить 28%-ное снижение концентрации ХС-ЛПНП и С-реактивного белка в крови. Результатов долгосрочных исследований пока нет [26].
Заключение
Рекомендации по правильному питанию, базирующиеся на эпидемиологических наблюдениях, являются научно обоснованными и подтвержденными исследованиями их влияния на прогноз у пациентов с коронарной болезнью сердца. Отдельные механизмы прояснены, некоторые же нуждаются в дальнейших исследованиях [33, 49]. Изменение стиля питания обладает огромным потенциалом в плане улучшения прогноза у пациентов с доказанной коронарной болезнью сердца. Дополнительный эффект правильного питания при применении вторичной медикаментозной профилактики также доказан. Неоспоримым является питание, отвечающее энергозатратам, богатое балластными веществами (более 20 г в день), бедное жирами, с низким содержанием насыщенных жиров (менее 10% общей калорийности) и ХС (менее 300 мг в день) — см. табл. 2. Потребление мяса и животных жиров желательно ограничить.
Питание должно быть богатым простыми ненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирными кислотами. При этом морская рыба, цельнозерновые продукты, растительные масла и орехи, характерные для средиземноморского и азиатского стиля питания, играют более важную роль, чем предполагалось ранее.
Прогностически употребление овощей и фруктов является целесообразным, тогда как дополнительный прием антиоксидативных витаминов не только не приносит пользы, но может и навредить.
Приводимые рекомендации по питанию базируются на принципах, которые практикуются поколениями в различных странах, известных не только своей низкой заболеваемостью болезнями коронарных сосудов и высокой продолжительностью жизни, но и низкой заболеваемостью злокачественными новообразованиями и остеопорозом. Эти рекомендации можно рассматривать как рекомендации класса I.
Литература
1. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E etal. (1997) A Clinical Trial of the effects of dietary Patterns on Blood Pressure. N Engl J Med 336:1117-1124
2. Aschiero A, Rimm EB, Stampfer MJ, Giovannucci EL, Willett WC (1993) Dietary intake of marine omega-3 fatty acids, fish intake, and the risk of coronary disease among men. N Engl J Med 332:977-982
3. Blair SN, Capuzzi DN, Gottlieb SO et al. (2000) Incremental reduction of serum total cholesterol and low-density lipoprotein choles terol with the addition of plant stanol ester-containing spread to statin therapy. Am J Cardiol 86:46-^-52
4. Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF et al (1989) Effect of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet and reinfarction trial (DART). Lancet 2:757— 761
5. Calo L, Bianconi L, Colivicchi F et al (2005) OMEGA-3 fattyacids for the prevention of atrial fibrillation after coronary artery bypass surgery. J Am Coll Cardiol 45:1723—1728
6. Chandalia M, Garg A, Lutjohann D, Von Bergmann K, Grundy SM, Brinkley L (2000) Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med 342:1392—1398 Daviglus ML, Stamler J, Orencia AJ et al (1997) Fish consump tion and the 30-year risk of fatal myocardial infarction. N Engl J Med 336:1046-1053
7. De Caterina R, Massaro M (1999) Effects of diet and of dietary components on endothelial leucocyte adhesion molecules. Curr Athe- roscler Rep 1:188—195
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.