Компоненты питания и коронарная болезнь сердца. Антиоксиданты в питании. Профилактика через питание, страница 5


Питание, в котором объединены многие из вышеназванных компонентов (6% насыщенных жиров, <150 мг ХС, >50 г соевого белка, >25 г балластных веществ, 35 г миндаля в день), может в течение 4 недель обеспечить 28%-ное снижение концентрации ХС-ЛПНП и С-реактивного белка в крови. Результатов долгосрочных исследований пока нет [26].

Заключение

Рекомендации по правильному питанию, базирующиеся на эпидемиологических наблюдениях, являются научно обоснованными и подтвержденными исследованиями их влияния на прогноз у пациентов с коронарной болезнью сердца. Отдельные механизмы прояснены, некоторые же нуждаются в дальнейших исследованиях [33, 49]. Изменение стиля питания обладает огромным потенциалом в плане улучшения прогноза у пациентов с доказанной коронарной болезнью сердца. Дополнительный эффект правильного питания при применении вторичной медикаментозной профилактики также доказан. Неоспоримым является питание, отвечающее энергозатратам, богатое балластными веществами (более 20 г в день), бедное жирами, с низким содержанием насыщенных жиров (менее 10% общей калорийности) и ХС (менее 300 мг в день) — см. табл. 2. Потребление мяса и животных жиров желательно ограничить.

Питание должно быть богатым простыми ненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирными кислотами. При этом морская рыба, цельнозерновые продукты, растительные масла и орехи, характерные для средиземноморского и азиатского стиля питания, играют более важную роль, чем предполагалось ранее.

Прогностически употребление овощей и фруктов является целесообразным, тогда как дополнительный прием антиоксидативных витаминов не только не приносит пользы, но может и навредить.

Приводимые рекомендации по питанию базируются на принципах, которые практикуются поколениями в различных странах, известных не только своей низкой заболеваемостью болезнями коронарных сосудов и высокой продолжительностью жизни, но и низкой заболеваемостью злокачественными новообразованиями и остеопорозом. Эти рекомендации можно рассматривать как рекомендации класса I.





Литература

1.  Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E etal. (1997) A Clinical Trial of the effects of dietary Patterns on Blood Pressure. N Engl J Med 336:1117-1124

2.  Aschiero A, Rimm EB, Stampfer MJ, Giovannucci EL, Willett WC (1993) Dietary intake of marine omega-3 fatty acids, fish intake, and the risk of coronary disease  among  men.  N  Engl J Med 332:977-982

3.  Blair SN, Capuzzi DN, Gottlieb SO et al. (2000) Incremental reduction of serum total cholesterol and low-density lipoprotein choles terol with the addition of plant stanol ester-containing spread to statin therapy. Am J Cardiol 86:46-^-52

4.  Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF et al (1989) Effect of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet and reinfarction trial (DART). Lancet 2:757— 761

5.  Calo L, Bianconi L, Colivicchi F et al (2005) OMEGA-3 fattyacids for the prevention of atrial fibrillation after coronary artery bypass surgery. J Am Coll Cardiol 45:1723—1728

6.  Chandalia M, Garg A, Lutjohann D, Von Bergmann K, Grundy SM, Brinkley L (2000) Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med 342:1392—1398 Daviglus ML, Stamler J, Orencia AJ et al (1997) Fish consump tion and the 30-year risk of fatal myocardial infarction. N Engl J Med 336:1046-1053

7.  De Caterina R, Massaro M (1999) Effects of diet and of dietary components on endothelial leucocyte adhesion molecules. Curr Athe- roscler Rep 1:188—195