МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В ВАКУУМЕ
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ФОРМУЛЫ
F! = qE! +q v B!, ! сила Лоренца.
На покоящийся электрический заряд магнитное поле не действует. Магнитная сила перпендикулярна скорости, поэтому работы над зарядом она не совершает.
B = µµ4π0 q[v r! !r,3 ] магнитное поле равномерно движущегося заряда, где µ0 !
магнитная постоянная, µ магнитная проницаемость среды (для вакуума µ=1), µ =10−7 Гн/м, r! радиус-вектор, проведенный от заряда q к точке наблюдения.
Принцип суперпозиции магнитное поле, создаваемое несколькими движущимися зарядами или токами, равно векторной сумме магнитных полей, создаваемых каждым зарядом или током в отдельности: B! = ∑B!i .
Закон Био Савара Лапласа: dB! = µµ4π0 !j r dV, r!3 или dB! = µµ4π0 I dl r r!3, ! нахождение магнитного поля, создаваемого постоянными электрическими токами, где !jdV и Idl! объемный и линейный элементы тока.
Согласно принципу суперпозиции: ! µµ !j r dV, ! ! µµ I dl r !, ! .
Теорема Гаусса для поля B! : Поток вектора B! сквозь любую замкнутую поверхность равен нулю: "∫ BdS! ! = 0.
Следствие: поток вектора B! сквозь поверхность S , ограниченную некоторым замкнутым контуром, не зависит от формы поверхности S . Теорема о циркуляции вектора B! (для магнитного поля постоянных токов в вакууме): Циркуляция вектора B! по произвольному контуру Γ равна произведению µ0 на алгебраическую сумму токов, охватываемых контуром Γ : "∫ Bdl! ! = µ0I , где I = ∑Ik .
Т.к. циркуляция вектора B! не равна нулю, значит поле B! не потенциально, его называют вихревым или соленоидальным.
Теорема Гаусса для поля B! в дифференциальной форме: ∇! !B = 0, т.е. дивергенция поля B! всюду равна нулю. Значит, магнитное поле не имеет источников (магнитных зарядов). Магнитное поле порождается электрическим током.
Дифференциальная форма теоремы о циркуляции: ∇! !B = µ0 !j ,
e!x e!y e!z
! !
∇×B = ∂∂x ∂∂y ∂∂z .
Bx By Bz
Сила Ампера:
Закон Ампера: каждый носитель тока испытывает действие магнитной силы: dF! = !j B dV, ! или dF! = I dl B !, ! .
Силы, действующие на токи в магнитном поле называют амперовыми или силами Ампера.
F! = I"∫ dl B!, ! сила, действующая на контур с током.
Если магнитное поле однородно, то вектор B! можно вынести за знак интеграла, "∫ dl! = 0 и, следовательно F! = 0 , т.е. результирующая сила
Ампера равна нулю в однородном магнитном поле.
Магнитный момент p!m = ISn! , где I ток, S площадь, ограниченная контуром, n! положительная нормаль к контуру.
F p сила, действующая на контур с током в неоднородном магнитном поле, где pm модуль магнитного момента контура, производная вектора B! по направлению нормали n! или по направлению вектора p!m .
M! = p!m,B! момент сил, действующих на контур с током, где p!m магнитный момент контура с током.
Для плоского контура p!m = ISn! , если виток не плоский, то p!m = I dS∫ !
(интеграл берется по поверхности S «натянутой» на контур с током).
δA = IdΦ работа при перемещении контура с током, где dΦ приращение магнитного потока сквозь контур при данном перемещении.
Работа амперовых сил при полном перемещении контура с током от начального положения 1 до конечного 2: A Id .
Если ток I постоянный, то A = I (Φ −Φ2 1), где Φ1 и Φ2 магнитные потоки сквозь контур в начальном и конечном положениях.
ЗАДАЧИ Принцип суперпозиции:
1. К двум точкам проволочного кольца радиуса r подсоединены два параллельных очень длинных проводника, соединенных с удаленным источником тока. По прямому проводнику течет ток I . Найти индукцию магнитного поля в центре кольца.
Решение:
Текущий по радиальному проводнику ток I не создает магнитного поля в центре О. В точке соединения А этот ток разделяется на токи I1 и I2 , обтекающие точку О по дугам в противоположных направлениях.
Падение напряжения на обеих дугах одинаково (они подсоединены в точках А и С параллельно), а сопротивления дуг пропорциональны их
длинам l1 и l2 , т.е. II12 = RR12 = ll12 = 2πϕ−ϕ.
Текущий по радиусу r ток I создает в центре кольца магнитное поле с индукцией Bкольца = µ I . Если ток течет по части кольца, т.е. по дуге с углом ϕ, то индукция пропорциональна длине этой дуги: BBкольцадуги = 2ϕπ . Поэтому для полей B1 и B2 , созданных в точке О токами I1 и I2 , можно записать с учетом первой формулы BB12 = I2 (2Iπ ϕ1ϕ− ) =1, т.е. поля B1 и B2 равны по величине, направлены противоположно и в сумме равны нулю. Поле в точке О создается только током, текущим по нижнему полубесконечному прямому проводнику: B0 = µ I .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.