Тем не менее ключевыми в патогенезе этой группы заболеваний являются следующие параметры: 1) нарушение синтеза компонентов фактора VIII или его высвобождения из сосудистого эндотелия; 2) нарушение ультимерной структуры фактора VIII:ФВ; 3) нарушение взаимодействия фактора Виллебранда с тромбоцитами и распределение его между плазмой и тромбоцитами; 4) сцепленность нарушений разных гемостатических функций, тогда как при гемофилии А нарушается изолированно лишь коагуляционная функция фактора VIII; 5) нередкое сочетание с патологией микрососудов и другими дисмезенхимозами (см. главу «Геморрагические гематомезенхимальные дисплазии»); 6) аутосомное наследование болезни.
В генетическом отношении болезнь Виллебранда также неоднородна. Наряду с наиболее частым аутосом-но-доминантным наследованием описываются и аутосомно-рецессивные формы, протекающие у гетерозигот скрытно или бессимптомно (в том числе и без существенных лабораторных нарушений), а у гомозигот — очень тяжело [Zimmerman Т. S. et al., 1979; Wahl-berg Т. В. et al., 1983]. Пенетрантность этой патологии, как и степень снижения активности VIILK, также очень варьирует не только при одних и тех же типах болезни, по и у членов одной и той же семьи. Соответственно кровоточивость у разных членов семьи, в том числе и у сибсов, варьирует от едва заметной до крайне тяжелой.
Частое легкое и стертое течение болезни Виллебранда и трудность идентификации ряда ее форм затрудняют определение частоты этой патологии. Тем не менее очевидно, что оно является одним из наиболее распространенных видов наследственной патологии гемостаза. В нашем материале болезнь Виллебранда, выявление которой еще очень далеко от завершения, занимает второе место после гемофилии А (табл. 12), в Швеции ее частота к 1979 г. составляла 10:100 000 жителей, а гемофилии А—7:100000 [Nilsson I. M., Holmberg M., 1979]; по данным S. Scharrer (1983), число больных с этими двумя заболеваниями было примерно равным.
Выраженность кровоточивости при болезни Виллебранда варьирует в больших пределах — от весьма легких форм с редко наблюдающимися носовыми кровотечениями и небольшими геморрагиями в кожу до крайне тяжелых вариантов, характеризующихся очень частыми, длительными и обильными кровотечениями. Обычно имеется соответствие между тяжестью болезни и степенью удлинения времени кровотечения, величинами дефицита VIII:ФB и VIII:K, но ввиду изменчивости этих показателей в разные периоды болезни необходимо проводить сопоставление не с однократно полученными величинами, а с их совокупностью [Баркаган 3. С. и др., 1975; Сухо-веева Е. Я. и др., 1975]. В период полового созревания на фоне благоприятного до этого течения болезни нередко возникают крайне тяжелые маточные или носовые кровотечения.
Подкожные кровоизлияния в легких случаях поверхностны, безболезненны, не уплотнены, но по мере нарастания тяжести болезни становятся все более и более похожими на гематомы, наблюдающиеся при гемофилии. При тяжелой степени болезни Виллебранда возникают, иногда уже при рождении, большие, напряженные и болезненные подкожные и межмышечные гематомы [Алексеев Г. А., 1959, 1975; Данилина 3. А. и др., 1970; Nevanlinna H. R. et al., 1962, и др.]. По мере нарастания тяжести болезни увеличивается также частота и продолжительность спонтанных и посттравматических кровотечений из ротовой полости, интенсивность геморрагии при порезах и ушибах, а также при хирургических вмешательствах. Возможны тяжелые желудочно-кишечные кровотечения.
Маточные кровотечения, длящиеся до 15— 25 дней, иногда настолько плохо поддаются лечению, что приходится прибегать к эстирпации или резекции матки. Внутриматочные противозачаточные спирали резко усиливают эти кровотечения, в связи с чем их применения следует избегать.
При тяжелой форме болезни Виллебранда возможны кровоизлияния в крупные суставы, но они все же очень редки и, как правило, не ведут к развитию хронических остеоартрозов, свойственных гемофилии [Гусейнов Ч. С., 1965; Ratnoff О. D., I960].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.