Течение второй половины, беременности при ГПС: почти у всех женщин развивается поздний токсикоз, как правило, на фоне ухудшения течения гипоталамического синдрома. Самочувствие женщин ухудшается после 20 недоль беременности. Появляются головные боли, слабость, сухость во рту, боли в нижней половине живота, ногах; могут быть обмороки. Отеки и артериальная гипертензия — основные проявления позднего токсикоза беременности у таких женщин. Может наблюдаться патологическая прибавка массы тела, достигающая порой 24—25 кг (за счет прогрессирования ожирения и задержки жидкости), В ряде случаев АД поднимается до 240/130 мм рт. ст. Сроки развития токсикоза вариабельны: с 20 до 35 недель. Примерно в 25% случаев выявляется протеинурия. Досрочного прерывания беременности во вторую половину при ГПС обычно не возникает. Плод развивается нормально.
Роды: характерно несвоевременное отхождение вод, особенно часто дородовое. Кроме того характерны быстрые роды и даже стремительные. Последовый период в большинстве случаев протекает нормально
Послеродовый период: характерно нарушение лактации; несмотря на гипермастию, у многих больных наблюдается гипогалактия, агалактия, несвоевременное появление лактации, раннее прекращение лактации и, наоборот, развитие персистирующей, стойкой лактореи.
Состояние гипоталамо-гипофизарно- эндокринной системы у больных ГПС после беременности и родов: даже в случаях кажущегося выздоровления, которое было у женщин до беременности, после родов вновь наступают гипоталамические расстройства. Особенно часто прогрессирует увеличение массы тела, усиливаются головные боли, нарастает ликворная гипертензия, усиливается вегето-сосудистая дистония, в том числе артериальная гипертензия. После родов у большинства женщин, перенесших ГПС, менструации возобновляются через 2—3 месяца. Менструальные циклы могут быть регулярными, но могут и вновь появиться расстройства менструальной функции.
Состояние новорожденных: дети, родившиеся у таких женщин ... Перинатальная смертность не выше, чем в популяции. Дети развиваются нормально на первом году жизни. В последующие годы их физическое и умственное развитие проходит без отклонений от нормы. Следует обратить внимание на тот факт, что у женщин, перенесших ГПС, осложнения беременности и родов не повторяют таковые при экзогенном ожирении, и осложнения нельзя прогнозировать по избытку массы: никакой зависимости между весом женщины, перенесшей ГПС, и акушерской патологией нет.
1. Заблаговременное, еще до наступления беременности, выявление группы больных ГПС с целью коррекции менструально-овариального цикла и проведения совместно с эндокринологом патогенетического лечения, а также для профилактики поликистозной дегенерации яичников. В связи с тем, что в период лечения из-за тератогенности ряда препаратов женщины должны предохраняться от возможной беременности, рекомендовать способы контрацепции. Контрацепция гормонами таким женщинам противопоказана.
2. В связи с тем, что нет противопоказаний к вынашиванию одной беременности у женщин, перенесших ГПС, при первой явке беременной врач должен собрать анамнез акушерский и соматический, определить предварительный диагноз, взять мазки на кольпоцитологию, назначить контроль за базальной температурой. Учитывая невынашивание в ранних сроках, необходима госпитализация женщин в 6—8 недель беременности для профилактики выкидыша. При избыточной массе тела рекомендуется субкалорийная диета. В ранних сроках беременности женщины должны быть обследованы окулистом, отоларингологом, эндокринологом.
3. С 22—23 недель беременности следует начинать профилактику позднего токсикоза беременности: назначать диету, богатую калием (изюм, курагу и т. д.), эуфиллин по 0,15 3 раза в день в течение 10—14 дней, оротат калия или панангин по 1 таблетке 3 раза в день, 2—3 недели, глютаминовую кислоту по 0,5 3 раза в день 2—3 недели. При появлении позднего токсикоза беременности необходима госпитализация.
4. Родоразрешение предпочтительнее производить через естественные родовые пути. В сроке 38 недель необходима госпитализация с целью подготовки к родам и родоразрешению.
5. В послеродовом периоде через 1—1,5 месяца после родов рекомендуется курс битемпоральной индуктотермии или электрофореза с йодистым калием трансорбитально: данное лечение прекратит патологическую прибавку массы тела. После завершения кормления необходимо провести профилактический курс патогенетической терапии: дегидратационными, рассасывающими средствами, аминокислотами, витаминами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.