Достигается прежде всего назначением ряда аминокислот. Применяется глютаминовая кислота в дозе 0,5 г 3 раза в день, продолжительность курса 2—3 месяца. Глютаминовая кислота в больших количествах содержится в нервной ткани, способствует связыванию, и выведению аммиака из нервной клетки, стимулирует окислительные процессы в мозге. Для улучшения трофики мозга показан церебролизин (гидролизат вещества мозга) по 1—2 мл внутримышечно ежедневно или через день; курс лечения 20—40 инъекций. С той же целью вводится пирацетам (ноотропил) 20% 5 мл внутривенно, на курс 10—20 вливаний или дается внутрь по 0,4 г 3 раза в день в течение , 2-х месяцев. Ноотропил улучшает метаболизм в мозге за счет повышения утилизации глюкозы и концентрации АТФ, оказывает защитное действие по отношению к различным неблагоприятным факторам, влияющим на центральную нервную систему, улучшает память, повышает интегративные процессы высшей нервной деятельности, стимулирует интеллектуальную сферу, повышает устойчивость мозга к гипоксии, облегчает передачу информации между полушариями мозга и внутри полушарий. В случаях, если у больного преобладает подавленный фон настроения, показано лечение энцефаболом, который также является ноотропом, но дает еще седативный эффект: суточная доза 3 драже.
Можно применять аминалон (гаммалон) по 0,25 г 3 раза в день в течение 1—3 месяцев подряд: он улучшает окислительные процессы и утилизацию мозгом глюкозы, облегчает удаление из нервной ткани токсических продуктов обмена, нормализует кровоснабжение мозга. В процессе лечения перечисленными аминокислотами могут появиться нарушения сна. В этих случаях необходимо уменьшить суточную дозу препаратов и назначать их в утренние часы и дневные не позднее 15 часов.
Улучшение трофики мозга также достигается Назначением препаратов, нормализующих церебральное кровообращение: стугероном, циннаризином, кавинтоном. Стугерон рекомендуется давать в дозе 0,025 г 3 раза в день, курс 1—3 месяца; препарат уменьшает реакции на биогенные сосудосуживающие вещества, обладает спазмолитическим и антигистаминным действием. Кавинтон снижает цереброваскулярное сопротивление и улучшает церебральную гемодинамику за счет сосудорасширяющего эффекта и антиагрегационного действия, при снижении венозного тонуса оказывает венотоническое действие. Его доза 5 мг по 1—2 таблетки 3 раза в день 2—3 месяца. Положительно влияют на метаболизм в гипоталамусе витамины: в1 5% 1,0 подкожно через день № 15; В6 5% 1,0 мл подкожно № 25—30; В12 200 мкг подкожно через день № 15; витамины В2, РР, С внутрь.
1. Диетотерапия ГПС не отличается от таковой при других формах ожирения. Целесообразно постепенно приучать больного подростка к субкалорийной диете, чтобы ограничение в еде не было: слишком тягостно для больного. Приемы пищи должны быть 6 раз в сутки, распределение калоража примерно следующее: 40% в завтрак, 10% — 2-й завтрак, 30% — обед, 5% — полдник, 10% — ужин, 5% — поздний ужин. Опыт показывает, 1ЧТО лечебное голодание при ГПС неэффективно или дает лишь временный эффект; его нельзя признать физиологическим лечением, растущего, формирующегося организма. Разгрузочные дни (мясные, творожные, кефирный, молочные) надо проводить а условиях стационара или в воскресные дни, чтобы не нарастала физическая слабость.
2. Адипозин в комплексном лечении ожирения при ГПС необходимо назначать по 50 мг в сутки, т. е. одну инъекцию внутримышечно; при плохой переносимости дозу снижать вдвое или препарат вводить в 2 приема по 25 мг; курс лечения 20—30 дней. В процессе лечения следить за АД, пульсом, ЭКГ; адипозин может вызвать тахикардию, артериальную гипертензию, нарушение проводимости в различных отделах сердца, регистрируемые на ЭКГ. Из-за свойства адипозина задерживать жидкость и организме могут быть тканевые отеки, усиление головных болей. Сочетание адипозина с салуретиками предупреждает указанные побочные явления. Адипозин влияет на липидный обмен: холестерин, липидный фосфор крови он снижает, б-липопритеиды — повышает. При резком возрастании уровня б-липопротеидов крови.. целесообразно сочетать адипозин с никотиновой кислотой, При ГПС аллергические осложнения на адипозин возникаю г крайне, .редко; к редким осложнениям терапии липомобилизующим гормоном следует отнести гипертермию (до фебрильных цифр), гиперплазию щитовидной железы. Лечение адипозином рекомендуется проводить в условиях стационара не только из-за серьезных осложнений, но также в связи с низкой эффективностью лечения в амбулаторных условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.