ГЕНЕРАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У МУЖЧИН, ПЕРЕБОЛЕВШИХ ГПС, отчетливо не нарушается.
С окончанием пубертатного периода гипоталамо-гипофизарные нарушения у многих девушек сохраняются и в ряде случаев прогрессируют. Возможны следующие исходы ГПС:
1. Нейроэндокринная форма гипоталамического синдрома.
2. Ожирение.
3. Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу или гипертоническая болезнь.
4. Поликистоз яичников.
5. Выздоровление, однако в этих случаях нередко сохраняется скрытая дисфункция гипоталамуса.
На течении беременности и родов, на развитии плода не могут не отразиться такие факторы: гормональные расстройства, поликистоз яичников, ожирение, повышение артериального давления, сосудистая дистония. В свою очередь беременность и роды изменяют функцию гипоталамуса и ухудшают течение гипоталамического синдрома. После достижения физической и половой зрелости больные, перенесшие ГПС, в зависимости от исхода заболевания должны получать соответствующее лечение.
Клиновидная резекция яичников или их демедулляция не показаны при ГПС, поскольку после оперативного вмешательства патология гипоталамуса сохраняется, концентрация андрогенов в крови снижается лишь временно; в дальнейшем вновь развивается ановуляция. Кломифенотерапия, цель которой — усилить секрецию гонадотропинов, в особенности ЛГ, также не подходит для больных ГПС, у которых и без того во многих случаях уровень ЛГ повышен. Опыт показывает, что систематическая комплексная терапия гипоталамического синдрома у больных ГПС (дегидратационная, противовоспалительная, рассасывающими средствами, аминокислотами, витаминами, физиотерапевтическими способами) нормализует гипоталамо-герминативную систему, восстанавливает менструально-овариальную функцию, ликвидирует ановуляцию. Первичное бесплодие встречается примерно у 25% женщин, перенесших ГПС. Развитию бесплодия способствует недостаточное и несвоевременное лечение, а также тяжелая форма и прогрессирующее течение гипоталамического синдрома, Необходимо регулярное повторение курсов комплексного лечения гипоталамического синдрома. Женщинам с данной эндокринопатией целесообразно вынашивать только одну беременность, так как каждая повторная беременность, роды, лактация, аборты у таких женщин усугубляют тяжесть гипоталамических нарушений и приводят к развитию ожирения III—IV степени. Нередко даже начало половой жизни вызывает у них обострение гипоталамического синдрома. Вследствие этого до зачатия необходимо провести курс тиосульфата натрия, биогенных Стимуляторов, витаминов В1, В6, В12, аминокислот, физиотерапевтического лечения. Во время проведения медикаментозной терапии следует избегать наступления беременности, помня о тератогенности некоторых препаратов. Зачатие может происходить не только после восстановления менструально-овариального цикла, но на фоне опсо-, гиперполименореи, при наличии явной поликистозной дегенерации яичников, подтвержденной кульдоскопией, лапароскопией и пневмопельвиографией. У женщин, перенесших ГПС, не бывает неосложненного течения беременности и родов. Повышенное число осложнений беременности и родов у таких женщин заставляет относить их в группу риска для проведения необходимых профилактических мероприятий и выработки плана рационального ведения у них беременности и родов.
Течение первой половины беременности при ГПС: самочувствие больных остается хорошим, усиления головных болей нет, токсикоз -первой половины беременности встречается- редко и слабо выражен. Редко наступает снижение массы тела или изменение артериального давления как в сторону повышения, так и снижения. Нет особой склонности и инфекциям. Однако для первой половины беременности характерно невынашивание. Особенно часто выкидыши наступают в сроках до 12 недель. Врачи женских консультаций должны госпитализировать таких беременных для профилактики невынашивания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.