Общее представление
Классификация
Каждому типу родового повреждения плечевого сплетения соответствует определенное постоянное пассивное положение руки. Типичность пассивного положения является следствием паралича определенной группы мышц и ретракции их антагонистов. Для установления локализации повреждения мы применяем тесты, предложенные Ю. Ю. Колонтаем для выявления объективных факторов, т. е. понижения силы мышц и изменения мышечного тонуса.
РОДОВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ
1)Повреждение верхних корешков (верхний тип, или тип Дюшенна-Эрба) 2)Повреждение нижних корешков (нижний тип или тип Клюмпке) 3) Повреждение всего сплетения (тотальный тип) 4) Атипичные формы повреждения (смешанный тип, изолированное повреждение по типу повреждений лучевого или срединного нерва) |
а) Тяжелое повреждение: полный паралич конечности или паралич группы мышц, не позволяющий пользоваться конечностью б)Повреждение средней степени: тонус мышц ослаблен незначительно, но функция руки невозможна в) Легкое повреждение (повреждение легкой степени) сила мышц снижена незначительно, но объем активных движений меньше, чек в здоровой |
Рис. 5.Единая классификация родовых повреждений плечевого сплетения
Первый тест — симптом «свисающей ручки»: ребенок удерживается на ладони врача в горизонтальном положении животом вниз, при этом поврежденная рука пассивно свисает (рис. 6). Второй тест — симптом «щелканья» в плечевом суставе — указывает на паралич дельтовидной, малой круглой, над- и подостнои мышц: производя пассивные движения в плечевом суставе, при легкой тяге по оси плеча, отведении и небольшой наружной ротации можно уловить характерный щелчок, которым сопровождается выскальзывание головки плеча в передне-нижний отдел впадины; при ротации плеча внутрь и его приведении головка возвращается в первоначальное положение, а щелчок повторяется. Эти тесты имеют большую практическую ценность 'и широко применяются нами в клинике.
Наиболее распространен верхний тип родового повреждения плечевого сплетения (табл. 4). При нем обычно наступает паралич mm. deltoideus, biceps, brachialis, triceps, supra- и infraspinatus, супинатора предплечья, разгибателей пальцев и кисти. У больных с этим типом повреждения страдает в основном функция проксимального отдела руки. Ребенок не осуществляет отведения и наружной ротации плеча, сгибания и супинации предплечья, кисти и пальцев, отведения 1-го пальца. Для верхнего типа характерно следующее положение конечности: рука приведена к туловищу и ротирована внутрь, предплечье разогнуто и пронировано, кисть согнута и отклонена в локтевую сторону (рис. 7). В результате выраженной внутренней ротации плеча и пронации предплечья кисть в отдельных случаях оказывается обращенной ладонной поверхностью кнаружи. У детей с хорошо выраженной подкожной жировой клетчаткой кожная складка между плечом и туловищем удлиняется и рука приобретает вид так называемой «кукольной ручки». Впервые этот симптом описал в 1939 г. М. С. Новик, который считает обязательным условием его развития наличие контрактур. По наблюдениям Ю. Ю. Колонтая (1959), данный признак может быть использован в диагностике на ранней стадии повреждения, до развития контрактур. Мы наблюдали его у больных в возрасте 1—2 месяцев.
Степень выраженности отдельных симптомов обусловлена степенью повреждения плечевого сплетения. При легком повреждении наиболее отчетливо выражены приведение плеча и пронация предплечья. Внутренняя ротация плеча и сгибание кисти могут быть не выражены, активные движения отсутствуют только в плечевом суставе, а частота движений в дистальном сегменте руки (у новорожденных движения осуществляются «хаотически», непроизвольно) меньше по сравнению со здоровой рукой, тонус .мышц снижен незначительно. Симптом «свисающей ручки» недостаточно яркий: ребенок удерживает предплечье в положении легкого сгибания в локтевом суставе, а провисает только плечо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.