Весьма целесообразно использовать врожденные безусловные рефлексы. У ребенка с повреждением плечевого сплетения могут быть использованы частично сохранившиеся или восстанавливающиеся безусловные врожденные рефлексы, Для укрепления дистальной группы мышц можно использовать хватательный рефлекс, рефлекс на разгибание пальцев, а для укрепления сгибателей предплечья и мышц плечевого пояса — защитный, дорсо-люмбальный и цепной рефлексы. Восстановление нарушенной безусловнорефлекторной деятельности ребенка способствует правильному формированию. двигательного стереотипа, замедленного в результате повреждения плечевого сплетения. Кинезо-, игро- и трудотерапию мы продолжаем до максимального восстановления функции конечности, а затем еще в течение 6—12 месяцев длд профилактики контрактур.
При родовой травме плечевого сплетения повреждаются не только нервные волокна, но и окружающие их сосуды,. мышцы и другие ткани. В последующем идет процесс рубцевания, рубцы усугубляют полученную травму. С первых. дней жизни больного мы проводим курс лечения э. п. УВЧ в олиготермической дозировке, а с двухнедельного возраста — электрофорез йодистого калия, галантамина, лидазы, спазмолитиков.
Известно, что э. п. УВЧ в олиготермической дозировке способствует снятию функционального угнетения, рассасыванию гематомы и травматического инфильтрата, ускоряюще действует на образование и рост новых волокон в травмированном нерве. УВЧ назначаем на область боковой поверхности шеи № 4—6. На курс электрофореза отпускаем 10— 12 процедур по 10 мин при силе тока 1—2 мА. Электрофорез йодистого калия улучшает кровообращение, способствует рассасыванию травматического инфильтрата. Спазмолитнки (0,5%-ный раствор эуфиллина) снимают спазм сосудов и расширяют иx, способствуя тем самым улучшению кровоснабжения нервной ткани. Галантамин, по современным представлениям, усиливает функциональную активность нейрона, улучшает проведение возбуждения в центральных и нервно-мышечных синапсах. Под действием лидазы происходит деполимеризация мукополисахаридов, что клинически выражается в размягчении уплотненных тканей. Для подведения к пораженной области лекарственных средств электрофорез назначается поперечно, при этом один электрод располагается в области шейного отдела позвоночника, а другой — в подключичной области. Только для подведения галантамина (нивалина) производится продольный электрофорез, причем один электрод располагается в области верхнешейного отдела позвоночника, а другой—на тыле кисти.
Кроме электрофореза с первого месяца жизни применяем парафиновые аппликации на всю руку и надплечье по 20 мин. С трехнедельного возраста делаем умеренный массаж по 8—10 мин. Курс физиотерапии повторяем через 5—6 недель.
Медикаментозное лечение проводим параллельно с физиотерапией в ранние сроки. С первых дней жизни ребенка назначаем витамины группы В по 0,3 мл; в возрасте одного месяца начинаем давать дибазол по 0,0005 три раза в сутки.
У большинства больных в конце 1—2-го месяцев жизни клинически определяется напряжение мышц поврежденной конечности, а при раздражении двигательных точек сплетения появляется двигательная реакция. В этом возрасте строго индивидуально мы проводим электростимуляцию пострадавших мышц низкочастотными импульсными токами. Низкочастотная импульсная терапия стимулирует экстероцептивную и проприоцептивную афферентацию, играя большую роль в восстановлении угнетенной функции. Электростимуляцию проводим аппаратом СНИМ-1 по методике А. С. Мартене (1971), используя разновидности ритма: двухтактный— 2 мин, ритм синкопа в прямом и обратном направлениях — по 4 мин, двухволновой — 2 мин. Общая продолжительность процедуры—12 мин, на курс приходится 10—12 процедур, курс лечения повторяем через 1—2 месяца.
Продолжительность консервативного лечения неодинакова.
ратнер.doc – 1985 г
Ратнер2.doc – 1990 г
[MV1]Чижик-Полейко А.Н., Дедова В.Д"Родовые повреждения плечевого сплетения", 1984 г
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.