С 1973 г. мы изготавливаем фиксирующие шины из отечественного синтетического термопластичного материала по-ливикa, который перед использованием размягчаем нагреванием до 60—70° в термошкафу или в горячей воде, или сухим воздухом при помощи ФЭНа. Сразу после нагревания он может быть наложен непосредственно на кожу больного без предварительной ее защиты, так как наружные слои материала быстро охлаждаются, не вызывая ожога. Охлаждаясь, материал остается пластичным в течение 5—10 мин, и в это время ему можно придать необходимую форму. Окончательно охладившись, ноляаик становится твердым. Шина из него прекрасно сохраняет приданную ей форму, II в то же время она гибка и пружиниста, легка, проч на, гигиенична и косметична, просто и быстро изготавлива ется.
В течение первых 2—3 недель фиксации лонгета или шина снимается 2—3 раза в неделю для туалета кожи. В последующие неделя руку фиксируем только на время сна, а в периоды бодрствования и кормления она свободна. Срок фиксации руки у каждого больного разный. При появлении активных движений шину оставляем только на ночь, совсем отказываемся от нее при отсутствии контрактур и прогрессирующем восстановлении функции конечности. Если лечение больных с верхним типом родового повреждения плечевого сплетения начато своевременно, т. е. с 4—14-дневного возраста, то средний срок фиксаци составляет 2—6 месяцев, в зависимости от степени тяжести травмы.
Большую роль в восстановительном лечении родовых повреждений плечевого сплетения играет лечебная физкультура. Недостаточное психомоторное развитие детей раннего возраста, неоформленные активные движения не позволяют в полной мере использовать разнообразные методы кинезотерапии. Поэтому у грудных детей основным методом лечебной физкультуры является пассивная мобилизация всех суставов. О большом практическом значении пассивных упражнений писал И. П. Павлов: «Прежде всего надо считать установленным факт, что раздражению определенных кинес-тезических клеток в коре отвечает определенное движение, как и обратно: пассивное воспроизведение определенного движения посылает в свою очередь импульсы в те кинестезические клетки коры, раздражение которых активно производит это движение» (Двадцатилетний опыт. М., 1951, с. 445).
В первые три недели покоя мы проводим ЛФК, для здоровой руки, вызывая двигательные импульсы в пораженной. По окончании периода строгого покоя приступаем к пассивной мобилизации всех суставов руки на стороне повреждения плечевого сплетения. Каждый палец сгибаем и разгибаем, затем сжимаем все пальцы в кулак. В луче-запястном суставе сгибаем и разгибаем кисть, придаем ей лучевое и локтевое отведения, производим супинацию и пронацию. В локтевом суставе сгибаем и разгибаем предплечье, производим супинацию и пронацию, причем важно сгибать предплечье в положении максимальной его супинации. В плечевом суставе рука отводится до горизонтальной линии, ей придается попеременно положение внутренней и наружной ротации, затем рука заводится за спину и на затылок. При пассивных движениях фиксируем соответствующий сустав, каждое движение повторяем 6—8 раз; такие занятия проводим 5—6 раз в день в моменты бодрствования ребенка. В более старшем возрасте, когда ребенок начинает интересоваться игрушками,. мать дает ему игрушки так, чтобы он смог взять их больной рукой. Мы рекомендуем также зашивать рукав рубашки на стороне здоровой руки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.