Доклад
Вегетативные узлы головы и
основные синдромы их поражения.
Областная клиническая больница г. Владимир
Лаборатория электромиографии и клинической неврологии
Изучение вегетативной нервной системы началось с анатомического выделения пограничного симпатического ствола (Willis, 1664) от ствола блуждающего нерва. Позднее вегетативная (растительная) нервная система была выделена Биша (Bichat, 1800) в качестве иннервационной системы внутренних органов вообще. Ленгли (Langley, 1998) назвал вегетативную нервную систему автономной, считая, что она состоит из нервных клеток и их отростков — нервных волокон, проводящих возбуждение только центробежно, т. е. к гладкой мускулатуре, осуществляя т. н. непроизвольные движения.
В 1898 г. Ленгли и Диксон предложили делить автономную нервную систему на мезенцефалическую, бульбосакральную и симпатическую. Позднее в автономной нервной системе на основании по различиям в реакции к никотину и холину Ленгли выделил симпатическую и парасимпатическую системы.
Особенности вегетативной иннервации головы.
Вегетативная иннервация головы имеет свои особенности вследствие того, что в стволе мозга имеется свой парасимпатический аппарат в виде вегетативных ядер. На периферию преганглионарные волокна выходят в составе черепно-мозговых нервов. Все вегетативные элементы ЧМН тесно переплетены между собой, что обеспечивает эффективную как секреторную, так и чувствительную иннервацию. Собственного симпатического аппарата голова не имеет. Симпатическая иннервация головы происходит из шейных симпатических узлов, которые получают белые преганглионарные волокна из грудных сегментов спинного мозга.
Головная часть симпатической нервной системы представлена сплетениями, которые образуются постганглионарными ветвями шейных симпатических узлов вокруг артериальных и венозных стволов.
Артериальные сплетения образуются по ходу сонной и позвоночной артерии и сопровождают все ветви артерий, входя в полость черепа вместе с ними. Наиболее значимыми в симпатической иннервации головы имеют сплетение вокруг общей сонной артерии с клубком около каротидного синуса, сплетение внутренней сонной артерии, сплетение позвоночной артерии.
Из отдельных ветвей периваскулярных сплетений можно выделить яремный и внутренний сонный нервы.
Яремный нерв (n. jugularis), — отходит от верхнего шейного узла. Проходит в адвентиции внутренней яремной вены и около яремного отверстия делится на две ветви. Одной ветвью н идет к внечерепному узлу блуждающего нерва, а другой к узлу языкоглоточного нерва.
Внутренний сонный нерв (n. caroticus internus) — состоит из отростков верхнего шейного симпатического узла. Образует вокруг внутренней сонной артерии сплетение (plexus caroticus internus), который на уровне пещеристой пазухи переходит в пещеристое сплетение (plexus cavernosus). Далее сплетения образуются по ходу крупных артерий и по артериям Вилизиева круга анастомозируют с системой сплетений позвоночной артерии.
От plexus caroticus internus отходят симпатические нервы и соединяют его с ближайшими черепными нервами:
- Одна ветвь идет к отводящему нерву,
- вторая к Гассерову узлу,
- третья носит название глубокого каменистого нерва (n. petrosus profundus), который у выхода внутренней сонной артерии, из собственного канала, соединяется с большим каменистым нервом (n. petrosus major) и образует нерв крыловидного канала (n. canalis pterigoideus), идущий в одноименном канале в крылонебный узел.
- Четвертая ветвь — сонно-барабанный нерв (нервы) (n. caroticotympanicus), который соединяется с барабанным нервом (n. tympanicus), ветвью языкоглоточного нерва, идет в барабанную полость и участвует в образовании барабанного сплетения.
Отдельно отходят веточки к ресничному узлу, которые проходят в виде тоненьких стволиков через верхнюю глазничную щель, прободают, не прерываясь, ресничный узел и входят в глазное яблоко, определяя иннервацию мышцы расширяющей зрачок, цилиарную мышцу. Отдельные ветки иннервируют мышцы хрящей верхнего и нижнего века (m. tarsalis superior et inferior), глазничную мышцу (m. orbitalis).
Сам реснично-спинальный центр находится на уровне 1, 2, 3 грудных сегментов, в боковых рогах серого вещества спинного мозга и в составе предузловых волокон по симпатическому стволу поднимаются до верхнего шейного симпатического узла, где они переключаются и в виде постганглионарных волокон достигают эффекторов.
Парасимпатические узлы головы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.