Материал для цитологической диагностики у женщин со здоровой ШМ берут из трех участков: с экзоцервикса, с участка на границе плоского (МПЭ) и цилиндрического эпителия цервикального канала и из нижней трети эндоцервикса. Содержимое получают путём легкого соскоба, и наносят на предметное стекло. Для этого используют различные шпатели, щеточки, желобоватый зонд и др. Окраска мазков производится методами по Папаниколау, Романовскому-Гимза, Паппенгейму, Лейшману и т.д.
Достоинства цитологического метода:
1) безболезненность и безопасность получения материала;
2) возможность исследования патологического очага в динамике;
3) возможность диагностики злокачественного процесса в самой ранней стадии.
Недостатком цитологического метода является невозможность установления признаков инфильтративного роста с связи с отсутствием в цитологическом субстрате тканевых элементов.
5. Гистологический метод является заключительным этапом в постановке диагноза фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, а также неопластических процессов в ней.
6. Бимануалъное исследование.
7. Ректовагинальное исследование.
8. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование с определением чувствительности флоры к антибиотикам, методы прямой и непрямой иммунофлуоресценпии, метод иммуноферментного анализа (ВПГ), РАР-тест (ВПЧ), метод полимеразной цепной реакции (уреаплазма) и т.д.
Лечение заболеваний шейки матки.
Лечение заболеваний шейки матки должно быть обязательно комплексным и включать в себя: местное воздействие на патологический очаг, восстановление биоценоза и рН влагалища, иммуномодулирующее и иммуностимулирующее воздействие, этиопатогенетическое (при воспалительных процессах), лечение нейро-обменных и гормональных нарушений. Для успешного лечения больных женщин, особенно при ЗГПЩ необходимо одновременное лечение полового партнера.
Лечение фоновых заболеваний:
Для лечения фоновых заболеваний шейки матки (эктопия, папиллярная и железистая псевдоэрозия, дискератозы, полипы, эктропион, кондиломы, а также простая лейкоплакия без атипии) в современных условиях широко используют криолечение и лазеротерапию высочастотным аппаратом. Диатермо-коагуляция должна применяться ограничено в связи с имеющимися негативными сторонами: имплантационный эндометриоз, кровотечения при отторжении некроза, обострение воспалительного процесса, возникающего синдрома коагулированной шейки.
При лейкоплакии с атипией (после гистологического исследования) используется глубокая криодеструкция, лазерное испарение, а при деформации шейки матки — оперативное лечение: ножевая или лазерная конизация, конусовидная ампутация, пластические операции с восстановлением цервикального канала. Перед крио-, лазеро- и хирургическим лечением должна быть нормализована микрофлора влагалища и рН до 4,5.
Лечение дисплазий (см. методическую разработку «Рак шейки матки»).
Терапия воспалительных заболеваний включает в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противогрибковых противо-вирусных, противохламидиозных и других средств в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования.
При хламидийном эндоцервиците и уреаплазможе рекомендуются: антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, метациклин), макролидов (эритромицин), хинолонов (таривид), фкорхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксаиин, абактан), азитромицина (сумамед).
При кандидозном цервиците: дифлюкан, гинопеварил, пимафупин.
Генитальный герпес: противовирусные препараты: валтрекс, фамвир, зовиракс. Местно: мазь оксалин, ингерфероновая мазь и гевизош (мазь).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.