Под трихомонадоносительством понимают наличие трихомонад в организме при отсутствии клинических признаков заболевания (от 2 до 41%).
Папилломавирусная инфекция.
Заболеваемость вирусом папилломы человека (ВПЧ) за последние 10 лет возросла в 10 раз. Относится к заболеваниям, передающимся половым путем и отличается высокой контагиозностью (4б-б7'. 6), а также доказанной онкогенностью (типы 16 и 18). Доказаны пути внутриутробного инфицирования и перенос инфекции от родителей к детям.
Выделяют 2 формы папилломавирусной инфекции:
1. экзофитную - остроконечные кондиломы,
2. эндофитную
— а) интраэгппелиальная или плоская кондилома,
— в} инвертирующая форма.
Экзофитная остроконечная кондилома представляет собой фиброэпителиальное образование на поверхности кожи и слизистых с тонкой ножкой, реже с широким основанием, в виде одиночного узла или множественных выростов. Локализация: шейка матки, устье уретры, клитор, область ануса или кожные покровы. Инкубационный период 3 мес.
Эндофитная - плоская кондилома встречается у молодых женщин, в 50% случаев сочетается с дисплазией и в 5% — с преинвазивным раком. Развивается на фоне плоскоклеточной метаплазии в переходной зоне шейки матки. Не имеет определенной клинической картины. Эндофитная инвертирующая форма встречается редко, проявляется в том, что кондиломы локализуются в криптах цервикального канала. Клинически отмечается гипертрофия и утолщение шейки матки.
Кондиломы во время беременности нередко увеличиваются, и могут достигать больших размеров, однако часто регрессируют после родов. Тем не менее, рекомендуется их активное лечение, поскольку они представляют очаг инфекции, увеличивающий опасность инфицирования плода, у детей возрастает риск папилломатоза гортани и других органов.
Истмико-цервикальная недостаточность.
ИЦН делится на анатомическую и функциональную. Анатомическая связана с травмой шейки матки во время предыдущих родов и абортов. Функциональная — связана с инфантилизмом, пороками развития нарушением соотношения между мышечной и соединительной тканью, эндокринными нарушениями и инфекционной патологией. У 50% женщин с ИЦН высевается из цервикального канала патогенны микрофлора в различных ассоциациях. Как известно, она способствует стимуляции синтеза простагландина и активации процессов созревания шейки матки. Проявляется ИЦН во время беременности. Механизм следующий — при укорочении и размягчении шейки матки, зиянии канала и внутреннего зева, плодное яйцо не имеет функциональной опоры в нижнем сегменте. При увеличении внутриматочного давления плодные оболочки выпячиваются в цервикальный канал, инфицируются и вскрываются.
Диагностика патологии шейки матки.
1. Осмотр шейки матки с помощью зеркал. Позволяет осмотреть шейку матки невооруженным глазом, определить ее* величину, форму, окраску, форму наружного зева, различные патологические состояния (разрывы, эктопия, новообразования).
2. Кольпоскопия.
—простая кольпоскопия — позволяет осмотреть шейку матки при увеличении в 8 - 40 раз без использования медикаментозных средств;
—расширенная кольпоскопия — осмотр эпителия с использованием реакции тканей на обработку медикаментозными составами;
—хромокольпоскопия — кольпоскопия после окрашивания эпителия красителями;
—кольпоскопия через цветные фильтры (чаще используют зеленый}, применяется для более детального изучения сосудистого рисунка.
—колъпомикроскопия — «прижизненное» гистологическое исследование эпителия шейки матки с применением красителей.
3. Цервикоскопия — осмотр поверхности эндоцервикса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.