*Объем взвеси Vвзв = SH; S – площадь трубки; H – высота взвеси
**Vтв- объем падающего твердого, см3, для расчета показателя l
Таблица 7
Среднее значение показателя n при разной крупности падающих зерен
Средняя крупность класса dср, мм |
2,0 |
1,41 |
0,71 |
0,5 |
0,356 |
Среднее значение показателя n |
Использование результатов опыта
На основании полученных данных строят график зависимости скорости стесненного падения от объемной концентрации: VСТ= f(l) для каждого класса (по всем классам крупности кривые строят на одном графике) и график зависимости среднего значения показателя n от средней крупности падающих зерен: n=f (dср).
Характер кривых необходимо проанализировать.
Оформление отчета – см. «Введение»; в конце отчета привести выводы, сделанные по работе на основании анализа графических зависимостей.
Цель работы – ознакомиться с процессом классификации и со способами ее контроля.
Основные понятия
1. Классификация – процесс разделения материала на отдельные классы крупности по скоростям падения. Разделение можно производить в воде (гидравлическая классификация) и в воздухе (пневматическая классификация).
Качество процесса классификации оценивается показателем, который называется эффективностью классификации. Различают общую и уточненную эффективности классификации.
2. Общая эффективность классификации – отношение массы определенного класса крупности, по которому определяют эффективность в сливе (мелком продукте), к массе этого же класса в исходном материале. Расчет общей эффективности классификации производят обычно на основании результатов ситового анализа исходного материала и продуктов классификации по формуле
EO=((a-J)b/(b-J)), (27)
где a, b и J - содержание класса, по которому определяют эффективность соответственно в исходном материале, сливе и песках, %.
3. Уточненная эффективность классификации – отношение массы “действительно отклассифицированного ” класса в сливе к массе этого же класса в исходном материале. Уточненная эффективность определяется с учетом того, что при классификации в слив могут попадать не только зерна нужного нам мелкого класса, но и более крупные, т.е. слив частично будет представлен исходным материалом. Последний нельзя учитывать при определении эффективности классификации. Расчет уточненной эффективности классификации производится также на основании данных ситового анализа по формуле
EУТ=(EО-g/100-a), (28)
где g– выход слива (мелкого продукта), %.
Уточненная эффективность по значению всегда будет ниже общей.
Выход слива рассчитывают также по данным ситового анализа исходного материала и продуктов классификации
g=(a-J/b-J)100 , (29)
4. Время классификации – это время, в течение которого происходит вынос из трубы восходящим потоком воды мелкого класса из загруженной навески.
Аппарат для классификации – любой лабораторный классифицирующий аппарат. В данной работе используется стеклянная классификационная труба (см. рис.2).
Исходный материал для опытов
Проводятся два опыта – с кварцем и углем. В первом берется навеска кварца массой 150 г, состоящая из классов –1,17+0,83 и –0,59+0,417 мм (по75 г каждого класса); во втором – навеска угля массой 100 г, состоящая из классов –2+1,5 и –1+0,5 мм (по 50 г каждого класса).
Условие проведения опытов
Классификацию производят в восходящем потоке воды. Скорость восходящего потока va устанавливать такой, чтобы мелкий класс из исходной навески смог выноситься потоком воды в слив, т.е. она должна быть равна конечной скорости свободного падения максимальных зерен слива. При классификации кварца крупность этих зерен равна 0,59 мм, а при классификации угля – 1 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.