Конечную скорость свободного падения для угля рассчитывают по формуле Ньютона – Риттингера с поправкой на форму зерен
vO=Kc51,1d(r-1) , (30)
где Kc – коэффициент формы, Kc =0,5; d- крупность максимальных зерен слива, d=0,1 см; r- плотность зерен угля, r =1,4 г/см3
Для кварца конечную скорость свободного падения зерен принимают по практическим данным (для максимальных зерен крупностью 0,6 мм скорость vO=6,4 см/с).
Задача каждого опыта – выделить из исходной навески с помощью восходящего потока воды мелкий класс в слив и определить для этого класса эффективность проведенной классификации (общую и уточненную).
Время классификации рассчитывают исходя из того, что в трубе при классификации должно смениться 10 объемов воды при заданной скорости восходящего потока воды va:
T=10V/Q, (31)
где V – внутренний объем трубы, см3, V=SHТР; Q – расход воды при заданной скорости восходящего потока воды va, см3/с, Q=vaS;
S – площадь живого сечения трубы, см2; HТР – высота трубы, см; va=vO – конечная скорость свободного падения зерен крупностью 0,6 мм (для кварца) и 1 мм (для угля).
Сначала проводят классификацию угля, потом кварца.
1. Приготавливают исходные навески для опытов.
2. Определяют необходимую для классификации скорость восходящего потока воды, равную конечной скорости свободного падения максимальных зерен, выносимых в слив. Для угля эту скорость рассчитывают по формуле (30), для кварца, как сказано выше, принимают равной 6,4 см/с.
3. Рассчитывают о формуле (31) необходимое время классификации.
4. Устанавливают в трубе восходящий поток воды заданной скорости, которую контролируют по расходу воды.
5. Открывают нижнюю пробку и, не прекращая подачу воды, загружают в трубку исходную навеску (вода течет прямо на пол), предварительно смоченную водой.
6. Осторожно закрывают нижнюю пробку трубки и начинают классификацию. Восходящим потоком воды из трубки в слив будет выноситься мелкий класс, которой собирают в приемник с сетчатым дном. Операцию классификации ведут в течение времени, рассчитанного по формуле (31). Началом классификации следует считать момент, когда в слив начинают уходить зерна материала. Необходимо следить, чтобы при закрывании нижней пробки и заполнении трубы водой весь загружаемый материал до начала классификации был приведен во взвешенное состояние.
7. По истечении заданного времени классификации подачу воды в трубу прекращают, и полученные продукты классификации разгружают в противни. Сначала разгружают слив (мелкий продукт), который собирался в сетчатом приемнике во время подачи воды, а затем пески (более крупный материал, оставшийся при классификации в трубе и выгруженный из нее восходящим потоком воды по окончании опыта).
8. Полученные в результате классификации продукты (слив и пески) высушивают на песочной бане и взвешивают. Массы продуктов записывают в табл.10.
9. После взвешивания высушенные продукты классификации подвергают ситовому анализу – рассеивают на ситах с размером отверстия 0,59 мм для кварца и 1,17 мм для угля; полученные при этом нижние продукты (материал, прошедший через сита) взвешивают и массы их также записывают в табл.8.
10. Рассчитывают содержание мелкого класса в продуктах классификации и в исходном материале как отношение массы этого класса в данном продукте (или в исходном материале) к общей массе этого продукта (или исходного материала) – см. формулу (2) во «Введении». Эти значения записывают в табл.8.
11. По содержанию мелких классов в каждом продукте, по формулам (27) и (28) рассчитывают общую и уточненную эффективности классификации по мелкому классу (для кварца по классу –0,59+0,417 мм и для угля по классу –1+0,5 мм). Выход слива для расчета уточненной эффективности можно определить как отношение его массы к массе исходной навески или рассчитать по данным ситового анализа по формуле (29). Рассчитанные значения эффективностей заносят в табл.10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.