Настоящие методические рекомендации преследуют цель обучения студентов, которые должны освоить понятие и классификацию транспортной травмы, изучить механизм и морфологию повреждений, причиняемых различными видами транспорта, методику их судебно-медицинского исследования, принципы решения основных экспертных вопросов, представляющих интерес для судебно-следственных органов. Рекомендации могут быть использованы интернами и судебно-медицинскнми экспертами.
Настоящие методические рекомендации преследуют цель обучения студентов, которые должны освоить понятие и классификацию транспортной травмы, изучить механизм и морфологию повреждений, причиняемых различными видами транспорта, методику их судебно-медицинского исследования, принципы решения основных экспертных вопросов, представляющих интерес для судебно-следственных органов. Рекомендации могут быть использованы интернами и судебно-медицинскнми экспертами.
Под ТРАНСПОРТОМ следует понимать различные средства и механизмы, пюяднаэначенные для перемещения людей и грузов в пространстве.
Транспорт делят на авиационный, водный и наземный.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ТРАВМЫ
А. Травма наземным транспортом.
1. Повреждения колесным транспортом
Автомобильная травма (автобусами, легковыми, грузовыми машинами и машинами специального назначения). Тракторная (колесными тракторами). Мотоциклетная. Гужевая.
Травма другими видами колесного транспорта (ручные коляски и тележки, автопогрузчики, велосипеды, троллейбусы и др.).
2. Повреждения гусеничным транспортом Тракторная (гусеничными тракторами). Танковая.
Травма другими видами гусеничного транспорта (экскаваторы, трубоукладчики и др.). У
1. Повреждения рельсовым транспортом
/ Железнодорожная.
/ Трамвайная.
Травма другими видами рельсового транспорта (метро, вагонетки и др.).
Б. Травма водным транспортом. В. Травма авиационным транспортом.
ЗАДАЧИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНОЙ ТРАВМЫ
1. Установление состояния здоровья участников транспортного происшествия перед травмой, наличия у них заболеваний и повреждений, которые могли повлиять на ее возникновение (заболевания органов зрения, слуха, опорно-двигатального аппарата и др.), состояния алкогольного опьянения.
2. Диагностика транспортной травмы. Дифференциальная диагностика транспортной и других в видов травмы (падение с высоты, производственная травма, падение на плоскости и т.д.).
3. Установление вида транспорта, нанесшего повременив (автомобильный, железнодорожный, авиационный и др.). Установдение конкретного транспорта, нанесшего повреждения (автобус, легковая автомашина, мотоцикл, гусеничный трактор и др.).
4. Установление вида транспортной травмы (наезд, падение с транспорта, переезд и др.). Э. Установление механизма образования поврещений.
6. Установление последовательности образования повреждений.
7. Установление положения тела пострадавшего в момент травмы по отношению к транспорту (вертикальное, горизонтальное, какая поверхность была обращена к транспорту), характера падения после удара, силы удара, положения тела после травмы.
8. Установление йричины смерти. Установление причинной связи повреждений с наступлением смерти, факторов, способствовавших наступлению смерти.
9. Установление наличия, характера и степени тяжести телесных поврежденийу пострадавших.
ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ В СЛУЧАЯХ ТРАНСПОРТНОЙ ТРАВМЫ
1. Осмотр места транспортного происшествия при наличии трупа, пострадавшего или вещественных доказательств, имеющих судебно-медицинское значение (кровь, волосы и др.), производится с участием судебного медяка или иного врача, приглашенного в качестве специалиста.
2. На месте происшествия при транспортной травме подлежат осмотру и описанию:
А. Труп иди пострадавший. При осмотре отмечается:
а) пою и подоление частей тода по отношению к проезжей части дороги, рельсам^ трансаорту и т.п.;
б) наличие иди отсутствие на одевде отпечатков протектора, повреждений (разрывов) ткани, следов давления и трения, налоония краски, смазочных ыасел и т.д., предметов, обнаруженных в одежде (карманах) и их повреждений и деформации;
в) наличие и характер повреждений и загрязнений тела с указанием локализации, расстояния от подошв, взаиморасположения, размера, формы и др.
Б. Транспорт, нанесший повреждения пострадавшему.
На транспорте осматриваются и описываются повреящения, следы крови, волос, тканей и т.д. с обязательным указанием высоты расположения повреждений и следов от уровня дороги.
В. Дорога и следы транспортных средств на ней: место расположения их на дороге, ширина колеи, рисунок протектора, признаки торможения, дяина тормозного пути, положение трупа по отношению к следам и др.
Г. Вещественные доказательства, свидетельствующие о повреждении тела человека: обрывки и отдельные предметы одежды (шапка, обувь и др.), кровь, волосы, кусочки ткзней и т.д. Д. Вещественные доказательства, свидетельствующие о повреждении транспорта: осколки стекла, следы краски, смазочных масел и др.
Оудебно-медицинский эксперт помогает следователю отыскать, осмотреть, правильно описать вещественные доказательства, отобрать необходимые иа них, правильно упаковать и отправить на исследование.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУПА ПРИ ТРАНСПОРТНОЙ ТРАВМЕ
1. При изучении сведений об обстоятельствах смерти необходимо выяснить:
а) вид транспортного средства (автобус, мотоцикл, легковая автомашина), его марку и модель, какого характера происшествие имело место (наезд на пешехода, опрокидывание автомашины, падение с мотоцикла и т.д.);
б) кто пострадал (водитель, пассажир, пешеход); какое место в транспорте занимал пострадавший (на заднем сидении автомашины, в коляске мотоцикла и др.); сколько человек пострадало в происшествии;
в) обнаружены ли повреждения на транспорте, их характер, где они располагались, на каком уровне от поверхности дороги; обнаружены ли на транспорте и в каком месте к'овь, волосы, кусочки тканей и т.д.;
г) взаимное положение пострадавшего и транспорта на дороге после совершения транспортного происшествия (внутри деформированной кабины грузового автомобиля, под колесами железнодорожного состава и т.д.).
2. При фотографировании трупа:
а) произвести масштабную съемку повреждений одежды и тела;
б) применить при необходимости специальные виды исследо -ватедьской фотографии (в ультрафиолетовых лучах, цветную и др.) для выявления скрытых следов смазочных ма -сел, краски и т.д.
3. При исследовании одедды обратить внимание на наличие:
а) повреждений и загрязнений, характерных для транспортной травмы: отпечатков протектора, наложений краски, смазочных вещаств, осколков стенда, контактных повреждений, страдающих особенности определенных частей транспорта (ободка фары, облицовки радиатора и т.д.);
б) установить наличие или отсутствие слепов скольжения на обуви;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.