При выстреле в упор на соприкосновение и при боковом упоре часть пороховых газов прорывается между дульным срезом оружия и кожей, при этом на наружной поверхности ее может откладываться копоть в виде овала, а также могут возникать участки осаднения кожи от действия пороховых газов.
При выстреле в упор в канал ствола оружия иногда проникают частицы тканей, кровь, чему способствует отрицательное давление внутри ствола и схлопывание временной пульсирующей полости в момент формирования временного раневого канала с последующим выбросом крови и фрагментированных мягких тканей. По той же причине кровь может попадать на руку стрелявшего.
При наличии перечисленных признаков диагноз выстрела в упор обычно не представляет трудностей. Исключение из этого составляют случаи выстрелов «через прокладку».
Чем короче ствол и меньше его внутренний диаметр, тем сильнее давление газов на выходе из ствола, поэтому при выстреле в упор из пистолета объем повреждений в области входной раны значительно больше, чем при выстреле в упор из винтовки того же калибра. Имеет значение и степень износа стенок канала ствола. Чем больше износ, тем меньше давление пороховых газов у дульного среза.
Иногда от воздействия предпулевого воздуха в коже возникает разрыв (отверстие) в которое затем влетает пуля. При этом выраженность поясков осаднения и обтирания может быть меньше, а также может отсутствовать дефект « - » ткань. Это обусловлено тем, что пуля проникает в уже готовое отверстие и контакт ее с эпидермисом минимален.
Выстрел с неблизкой дистанции
Выстрел с неблизкой дистанции – выстрел вне зоны действия дополнительных факторов.
При таком выстреле на коже или одежде имеются только следы действия снаряда (пули) в виде поясков осаднения, обтирания и металлизации.
Феномен Виноградова. Иногда при выстрелах с неблизкой дистанции наблюдаются признак, сходный с признаками выстрела с близкой дистанции, а именно – радиальное отложения копоти вокруг входного огнестрельного отверстия, расположенного на втором слое многослойной мишени. Этот факт объясняется следующим образом. Во время полета пули впереди ее образуется область сжатого воздуха, а за пулей – разряженное запульное пространство, в котором вслед за пулей перемещается небольшое количество копоти. При прохождении пули через первую преграду (одежду) запульное пространство деформируется, но не разрушается. При контакте со вторым слоем мишени происходит полное разрушение разреженного пространства, а находящаяся в нем копоть откладывается на второй преграде (коже) вокруг входного отверстия и на внутренней поверхности первой преграды в виде расходящихся лучей. Этот признак был открыт И.В. Виноградовым в 1952 году. Феномен Виноградова встречается редко, и в отличие от входной раны при выстреле с близкой дистанции, отложение копоти наблюдается только на втором слое многослойной мишени.
Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно отметить, что огнестрельная рана при выстреле с близкой дистанции характеризуется наличием наложений вокруг входного отверстия и в раневом канале, а при выстреле с неблизкой дистанции – признаки действия дополнительных факторов отсутствуют.
Определение направления выстрела
Направление выстрела определяется по взаимному расположению входного и выходного отверстий, а также по направлению раневого канала.
Признаки входного пулевого отверстия:
1. Дефект ткани или признак «минус ткань» (впервые описан Н.И. Пироговым в 1849 году) обусловлен пробивным действием пули. Отверстие имеет округлую или овальную форму и при попытке сведения ее краев всегда появляются складочки и морщины. В исключительных случаях дефект ткани может образоваться у выходного отверстия. Это бывает тогда, когда пуля при выходе из тела встречает какие-либо препятствия (например, выстрел был произведен в грудную клетку спереди, а пострадавший в этот момент был прислонен спиной к стене), при этом пуля выбивает участок кожи в области выходного отверстия.
Размеры входного отверстия, как правило, несколько меньше калибра пули, вследствие эластичности кожи и последующего ее сокращения.
Края входной раны с дефектом ткани имеют, как правило, фестончатый вид вследствие мелких надрывов кожи.
2. Поясок осаднения (экскориативно - экхимотическое кольцо). Образуется за счет того, что пуля, проходя через кожу, вворачивает края образующейся раны внутрь и как бы «сдергивает» с них эпидермис, т.е. осадняет. На размер и выраженность пояска осаднения влияют различные факторы, в том числе и свойства огнестрельного снаряда. Применительно к пуле это:
– длина – чем длиннее пуля, тем поясок осаднения более выражен;
– диаметр – с увеличением калибра пули возрастает ширина пояска осаднения;
– форма – пули шаровидной формы образуют более выраженный поясок осаднения;
– скорость движения – чем выше скорость полета пули, тем меньше поясок осаднения.
Поясок осаднения по диаметру приблизительно равен калибру пули. Форма его обусловлена углом вхождения пули в поражаемый участок тела. При направлении выстрела, перпендикулярно по отношению к коже, поясок осаднения представляет собой узкую кольцевидную ссадину желто-бурого цвета, шириной 1-2 мм вокруг входного огнестрельного отверстия. При выстреле под углом, отличным от прямого по отношению к травмируемой поверхности, поясок осаднения принимает форму полумесяца.
В анатомических областях, где под кожей нет подлежащей кости, поясок осаднения более выражен, чем в тех местах человеческого тела, где под кожей близко подлежит кость. При ранении через одежду поясок осаднения также бывает более широким. При этом на коже в области входного огнестрельного отверстия нередко можно обнаружить рельефный отпечаток плетения ткани одежды. В исключительных случаях возможно образование пояска осаднения в области выходной раны при условии наличия плотной преграды или ткани одежды. При этом поясок осаднения не имеет определенной формы и размеров и называется пояском ушиба.
От действия предпулевого воздуха может образоваться также кольцо воздушного осаднения, состоящее из одной или нескольких кольцевидных ссадин, расположенных на расстоянии 1-1,5 см от входной огнестрельной раны и друг от друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.