Струя пороховых газов, вылетающих из канала ствола, конусообразно расширяется в направлении выстрела. При выстрелах с близкой дистанции содержащаяся в пороховых газах копоть оседает на поверхности кожи вокруг входного отверстия в виде налета темно-серого, серо-зеленого или черного цвета, по форме приближающегося к кругу или овалу с диаметром, соответствующим достигнутому расширению. Копоть с увеличением расстояния выстрела распределяется на все большей площади, поэтому ее концентрация на единицу поверхности с увеличением дистанции выстрела уменьшается, а площадь наложения увеличивается. При выстрелах под углом к поверхности объекта, площадь закопчения имеет форму эллипса с расширением со стороны тупого угла наклона дульного среза и с более интенсивным и концентрированным отложением со стороны острого угла.
Копоть не только оседает на поверхности кожи, но и внедряется в поверхностные слои эпидермиса и дермы. Как отмечалось ранее, копоть состоит из взвеси мельчайших металлических частиц с примесью графита и угля. Таким образом, более легкие частицы копоти (графит и уголь) внедряются лишь в роговой слой кожи, а более тяжелые (частицы металла) проникают вплоть до дермы. Кроме того, копоть откладывается в начальных отделах раневого канала. Она заносится туда с пороховыми газами и, оседая на стенках раневого канала, маскирует поясок обтирания.
Зерна пороха. Теоретически навеска пороха рассчитана таким образом, чтобы она полностью сгорела во время выстрела. Однако определенное количество порошинок не сгорает и вылетает вместе с пороховыми газами из канала ствола. Чем ближе расстояние до поражаемой преграды, тем более кучно на ней будут откладываться зерна пороха.
Может возникнуть импрегнация кожи порошинками за счет их внедрения в эпидермис и проникновения в более глубокие слои кожи. Макроскопически это выглядит как участок точечной татуировки кожи. Участок пороховой импрегнации выявляется в виде полых ходов, идущих с поверхности кожи к внедрившимся в нее порошинкам. Эти ходы могут быть прямыми или изогнутыми, диаметр хода во много раз уже самого узкого диаметра порошинки. Если после ранения человек остался жив, то такая импрегнация сохраняется длительное время в виде синих точек.
Металлические частицы. Распространяются после выстрела вместе с копотью и образуются двумя основными путями. Во-первых, это металлические частицы самого огнестрельного снаряда (а также остальных металлических компонентов патрона), во-вторых, это частицы внутренней поверхности коррозированного металла ствола. Чем длиннее ствол, тем больше металлических частиц содержится в копоти (при прочих равных условиях).
Оружейная смазка. В качестве смазки внутренней поверхности ствола используется специальные минеральные масла. В момент выстрела они частично выгорают, а несгоревшие остатки смазки выбрасываются из канала ствола и далее распространяются вместе с копотью выстрела.
Помимо отложения копоти и пороховой импрегнации, вокруг входной раны при выстреле с близкой дистанции нередко видны следы минеральной смазки в виде мелких брызг, дающих в ультрафиолетовых лучах голубоватое свечение.
Оружейная смазка может быть обнаружена вокруг входного отверстия при выстрелах с расстояния не более 35-45 см.
Расстояние, на котором действует повреждающее действие дополнительных факторов выстрела, определяется как характеристиками самого огнестрельного оружия (длина и состояние канала ствола, конструкция патронника и т.п.), так и свойствами применяемых патронов (мощность, калибр, свойства пороха, тип пули и т.п.).
Выстрел в упор
Выстрел в упор – это выстрел, когда оружие своим дульным срезом приставлено вплотную к одежде, покрывающей тело, или к обнаженной коже.
Выделяют две разновидности выстрела в упор:
· Плотный (герметический)
· Неплотный (на соприкосновение и под углом)
Для характеристики выстрела в плотный упор ранее существовало такое выражение: «ничего снаружи, все внутри», т.е. все дополнительные факторы выстрела обнаруживаются по ходу раневого канала, т.к. последний является как бы продолжением канала ствола. Вторым признаком является наличие лучеобразных или крестообразных разрывов краев входного отверстия на коже и одежде вследствие разрывного действия пороховых газов. Механизм их образования можно представить следующим образом. Находясь под высоким давлением и обладая большой кинетической энергией, пороховые газы проникают в раневой канал и встречают на своем пути сопротивление лежащих под кожей плотных тканей – внедряются в подкожно-жировую клетчатку, расширяют ее, отслаивают от кожи, и воздействуют на отслоившуюся кожу изнутри. При этом, если давление газов больше, чем прочность кожи, края входной раны разрываются в продольном направлении. При этом первый разрыв образуется по ходу эластических волокон, т.е. в месте наименьшего сопротивления кожи. Этим можно объяснить, почему длина разрывов в больших звездчатых отверстиях чаще всего оказывается неодинаковой. Кожа в различных ее участках оказывает различное сопротивление равномерно давящим во все стороны газам. По этим же самым причинам образуются различной глубины карманы на месте отслойки кожи, ПЖК и мышц. Подобные раны наблюдаются чаще на голове, кистях, передней поверхности голени, т.е. в тех участках тела, в которых близко подлежит кость. В тех анатомических областях, где к коже подлежат только мягкие ткани (живот, бедро), проявляется пробивное действие пороховых газов. Образующийся при этом дефект кожи значительно больше пулевого, имеет округлую или неправильно-округлую форму с единичными радиальными надрывами или без них. Такое действие пороховых газов объясняется тем, что большая часть их кинетической энергии гасится в подлежащих мягких тканях или расходуется на поражение и заполнение подлежащей полости (желудок, кишечник) и действие пороховых газов на кожу изнутри минимально. Третьим признаком выстрела в герметический упор является «штанц-марка». Механизм ее образования в принципе сходен с механизмом образования радиальных разрывов кожи. Пороховые газы, отслаивая кожу от ПЖК, прижимают ее к дульному срезу ствола, ушибая и осадняя кожу. Т.о. штанц-марка – это ни что иное, как ссадина на фоне кровоподтека в области входной раны, довольно точно отражающая особенности дульного среза ствола. По характеру штанц-марки можно судить о типе оружия. В проекции «штанц-марки», с внутренней стороны располагается участок отслоения кожи в виде круговидного кармана, который также следует считать признаком выстрела в упор. В нем также могут обнаруживаться дополнительные факторы выстрела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.