Экспериментальным путем было установлено, что увеличение расстояния выстрела (до определенных пределов) приводит к увеличению размеров выходных отверстий при относительно одинаковой величине входных. Так, средний диаметр выходных отверстий при выстрелах с расстояния 3 м, составляет 1,2 см, 6 м -1,3 см, 10 м - 1,4 см, 25 м – 3 см. Это достигается за счет увеличения угла осевого сечения профиля раневого канала (угол осевого сечения – это угол между линией траектории движения огнестрельного снаряда и боковой стенкой « конусовидного » профиля раневого канала).
При прохождении пули через эпифизы трубчатых костей, как правило, образуются дырчатые переломы, с расходящимися к периферии трещинами, а при ранении диафиза – многооскольчатые переломы в форме « крыльев бабочки».
Признаки выходного огнестрельного отверстия:
1. Отсутствие дефекта ткани. Это обусловлено тем, что пуля, проходя через тело человека, теряет большую часть своей кинетической энергии и уже не способна оказывать пробивное действие. Но если пуля проходит только через мягкие ткани и обладает достаточной кинетической энергией (при выстреле с близкой дистанции), или простреливаемая часть тела имеет незначительный объем (конечность), или если в области выхода пуля встречает плотную преграду, то она способна выбивать участок ткани в области выходной раны. В этом случае отверстие будет иметь округлую или овальную форму. Нередко пуля у выхода вырывает фрагмент мягких тканей, что обусловлено гидродинамическим ее действием. В таких случаях выходная рана будет обширной с неровными разорванными краями. В некоторых случаях форма раны будет щелевидной, неправильно-звездчатой или крестообразной, что объясняется клиновидным действием пули.
2. Выходное отверстие, как правило, больше диаметра пули и входной раны. Это объясняется гидродинамическим действием пули при ее поступательном движении в богатых жидкостью тканях человеческого организма. Причем объём повреждений постепенно нарастает по ходу раневого канала и становится максимальным в области выходного отверстия.
Если на своем пути пуля встречает кость, она вовлекает в движение мелкие костные отломки, которые в свою очередь причиняют дополнительные повреждения в области выходной раны.
3. Отсутствие поясков осаднения и обтирания. Принято считать, что у выходных отверстий осаднения не бывает. Иногда при наличии плотной одежды может наблюдаться поясок осаднения, возникающий при кратковременном и резком контакте тканей одежды с кожей в области выходной раны. В этом случае вокруг раны можно даже различить отпечаток плетения тканей, который получил название пояска ушиба. Поясок ушиба не имеет определенной формы и размера.
Однако, по данным некоторых авторов, осаднение в области выходных отверстий встречается довольно часто, но, как правило, недоступно невооруженному глазу и выявляется только при гистологическом исследовании.
Необходимо отметить, что в отдельных случаях, если выстрелы были произведены в упор или почти в упор из оружия большой мощности (винтовка, карабин) в области выходных огнестрельных ран обнаруживаются несгоревшие порошинки, копоть, частицы одежды, но в меньшем количестве, чем в области входных отверстий.
Иногда в области выходной раны могут выявляться участки металлизации, особенно при ранении свинцовыми безоболочечными пулями.
4. Выворачивание тканей. Этот признак более постоянный, чем ввернутость краев раны в области входных отверстий. В зависимости от формирующейся при этом морфологической картины выделяют несколько разновидностей выходных пулевых отверстий:
- Кратерообразные
- Грибовидные
- Уступообразные
Определение последовательности огнестрельных повреждений
При множественности огнестрельных повреждений на теле пострадавшего естественно возникает вопрос об очередности их образования.
Возможности в этом плане пока ограничены, и для решения этого вопроса можно использовать следующие факты:
1. Признак Шовиньи – Никифорова характеризует особенности повреждения плоских костей: трещины от последующего выстрела (точнее от последующего дырчатого перелома) никогда не пересекают трещины от предыдущего.
Для определения последовательности выстрелов этого признака недостаточно при формировании повреждений, с короткими, не пересекающимися между собой трещинами, при попадании пули от второго выстрела в магистральную трещину от первого, в этом случае приходится решать вопрос, какому выстрелу эта трещина соответствует. Отличительным признаком в этом случае является форма краев пулевых отверстий. Если первое повреждение было О, то у второго один из краев всегда прямоугольный, что соответствует краю трещины D.
Формирование радиальных трещин иногда не подчиняются правилу Шовиньи. Экспериментальным путем было установлено, что при нанесении двух последовательных огнестрельных повреждений свода черепа радиальные трещины от первого входного отверстия достигали радиальных трещин от второго входного отверстия и в них заканчивались. Подобный феномен можно объяснить следующим образом. В результате первого выстрела наряду с отчетливо выраженными радиальными трещинами наметились мелкие трещины, не получившие своего развития и визуально неопределяемые. В процессе формирования второго повреждения энергия деформации в первую очередь определила возникновение основных радиальных трещин, идущих от второго отверстия, а во вторую углубила и вызвала дальнейшее распространение трещин, наметившихся вокруг первого отверстия.
Кроме того, концентрические трещины образуются только на неповрежденном черепе, т.е. только после первого выстрела, при втором и последующих выстрелах – образование концентрических трещин исключается, т.к. гидродинамические силы, за счет которых образуются концентрические трещины, уже не действуют после первого выстрела.
2. Признак Деменчака. Первый выстрел, как правило, сопровождается развитием гемопневмоторакса, в результате чего травмированное легкое смещается по направлению к корню, увлекая за собой проходящий в нем отрезок раневого канала. Таким образом, возникает несоответствие раневого канала в мягких тканях раневому каналу в легком. Следующий выстрел, если он задевает уже травмированное легкое, не сопровождается выраженным смещением последнего. Поэтому степень несоответствия раневого канала в мягких тканях и в легком незначительна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.