Понятие «дистанция выстрела» следует отличать от понятия «расстояние выстрела», под которым подразумевается дальность полета пули от дульного среза ствола оружия до преграды, выражаемое в единицах длины. В отличие от дистанции выстрела, расстояние выстрела является количественной величиной.
Граница между близким и неблизким выстрелом определяется максимальной дистанцией, на которой проявляются следы действия дополнительных факторов выстрела. Практически она определяется дальностью полета несгоревших зерен пороха и металлических частиц.
Выстрел с близкой дистанции
При выстреле с близкой дистанции дополнительные (сопутствующие) факторы выстрела откладываются как непосредственно вокруг входного огнестрельного отверстия, так и в огнестрельном канале. К сопутствующим компонентам выстрела относятся:
1. Предпулевой воздух.
2. Пламя выстрела.
3. Пороховые газы.
4. Копоть.
5. Несгоревшие зерна пороха.
6. Оружейная смазка.
7. Металлические частицы.
Предпулевой воздух образуется за счет уплотнения воздушных масс, находящихся в канале ствола, при прохождении в нем пули, в момент выстрела. Приобретает поступательное и вращательное (за счет нарезов) движение и первым вылетает из канала ствола. Обычно этот воздух смешан с незначительным количеством прорвавшихся через неплотности патронника пороховых газов. Предпулевой воздух обладает определенной кинетической энергией и может воздействовать на преграду, находящуюся на расстоянии до 3-5 см от дульного среза ствола (в зависимости от вида оружия). Этот столб сжатого воздуха может разорвать одежду либо осаднить или ушибить неприкрытую одеждой кожу.
Пламя выстрела. Раскаленные в момент выстрела пороховые газы после выхода из канала ствола взаимодействуют с кислородом воздуха, в результате чего происходит их дополнительное сгорание, что внешне проявляется образованием язычка пламени у дульного среза оружия. Выраженность пламени зависит от характера воспламенения, вида пороха, его количества в патроне и конструктивных характеристик огнестрельного оружия.
Пороховые газы. Образуются в результате сгорания порохового заряда и воспламенения капсульного состава, вследствие выделения большого количества тепла раскаляются и в соответствии с законом идеального газа, не имея выхода, оказывают равномерное давление во всех направлениях, а после вылета пули стремятся занять максимально больший объем. Покидая ствол, пороховые газы в условиях обычного атмосферного давления конусообразно рассеиваются, быстро теряют свою энергию и охлаждаются. В состав пороховых газов входит СО, СО2, перегретый водяной пар, окислы азота, неполностью сгоревшие газообразные высокомолекулярные продукты расщепления порохового и капсульного составов вместе с присутствующими в них солями металлов (соли свинца, бария, сурьмы и т.д.).
Выделяют механическое, термическое и химическое действие пороховых газов.
Механическое действие. В свою очередь возможны несколько вариантов механического действия пороховых газов: пробивное, разрывное и контузионное. Пробивное действие характеризуется образованием входных повреждений, по диаметру превосходящих калибр огнестрельного снаряда, округлой или овальной формы с неглубокими радиальными надрывами по краям или без них. Разрывное действие выражается в формировании глубоких радиальных разрывов краев раневого отверстия (лучеобразных, крестообразных). Контузионное действие проявляется образованием участков осаднения и кровоподтеков по краям раны.
Микроскопическим признаком механического действия пороховых газов является образование в поверхностных слоях дермы полостей неправильной округлой, овальной или полигональной формы. Некоторые из этих полостей свободны, стенки других покрыты тонким слоем копоти, иногда в них можно обнаружить частички несгоревших пороховых зерен. Эти полости являются довольно типичным признаком входного отверстия.
Химическое действие. Пороховые газы, взаимодействуя с гемоглобином крови, вызывают образование карбоксигемоглобина, метгемоглобина и сульфгемоглобина. Совокупное воздействие пороховых газов заметно не изменяет цвет стенок раневого канала, либо вызывает их незначительное буроватое окрашивание. В области входной огнестрельной раны и по ходу раневого канала может появляться ярко-красная окраска поврежденных тканей. Такое изменение окраски обусловлено термическим и механическим гемолизом эритроцитов, выходом из них гемоглобина и взаимодействием его с атмосферным кислородом. Кислород воздуха попадает в огнестрельный раневой канал двумя путями: засасывается в него временной пульсирующей полостью в фазе расширения, а также путем простой диффузии из внешней среды через зияющее входное раневое отверстие. Предположение о том, что алый цвет поврежденных тканей вызван образованием в них карбоксигемоглобина, не оправдано, ввиду недостаточной концентрации СО во временном огнестрельном канале.
Термическое действие. Температура пороховых газов достигает несколько сотен градусов, вследствие этого могут наблюдаться термические ожоги кожи, преимущественно I и II степени, а также опаление волос. Подобные поражения наиболее заметны при выстреле огнестрельным боеприпасом, снаряженным дымным порохом.
При выстреле с близкой дистанции поверхностные слои кожи повреждаются от совокупного, как механического, так и от термического действия пороховых газов. Сразу после выстрела эти повреждения незаметны. В дальнейшем на поврежденных участках кожа высыхает, приобретает бурый цвет, уплотняется, и возникают пергаментные пятна.
Копоть выстрела. Копоть – это твердый остаток, образующийся при горении пороха. Дымный порох при горении дает большое количество осадков черного цвета вследствие значительного содержания в нем угля. Бездымный порох при горении дает небольшой налет макроскопически серого или серо-зеленого цвета. Этот налет состоит из мельчайших частиц металлов (Cu, Pb, Fe, Zn), графита и небольшого количества угля. По площади отложения копоти и плотности ее наложения можно определить расстояние, с которого был произведен выстрел. Чем больше площадь налета копоти и меньше ее насыщенность, тем больше расстояние выстрела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.