Т.к. ткани организма человека на 60-70% состоят из воды, то на них действуют законы физики, применимые для жидких сред. Поэтому, во время контакта пули с тканями возникает явление кавитации. При этом формируется временная пульсирующая полость, расположенная позади движущегося снаряда, динамический цикл которой состоит из двух фаз: спадения и расширения. Весь цикл занимает не более нескольких миллисекунд. Первоначально достигнув максимальных размеров, эта полость начинает спадаться, происходит ее «схлопывание», однако давление в полости раневого канала к этому моменту не успевает сравняться с давлением окружающей среды, поэтому вновь происходит расширение полости, но уже с меньшей амплитудой. Таким образом, стенки пульсирующей полости многократно смыкаются и размыкаются за счет перепадов положительного и отрицательного давлений. Частота пульсаций зависит от скорости полета пули, так при скорости 400 м/с – их 2, при 700 м/с – 5, при 900 м/с – 8 в секунду. Объем пульсирующей полости прямо пропорционален частоте пульсаций (в 4 –12 раз больше объема пули). Длительность пульсаций в десятки раз превышает время прохождения пули через тело. Кроме того, объем пульсирующей полости определяется прочностными характеристиками самого ранящего снаряда. Установлено, что безоболочечные свинцовые пули и пули с мягким покрытием обладают большим повреждающим действием вследствие их дополнительной деформации в мягких тканях, а в ряде случаев и фрагментации на мелкие осколки. При этом временная пульсирующая полость гораздо более обширная и долговременная, чем при использовании пуль такого же калибра, но с твердой оболочкой.
Биологические ткани более устойчивы к положительному давлению и в меньшей степени способны противостоять отрицательному. В динамической фазе схлопывания пульсирующей возникают так называемые волны давления значительной силы, приводящие к барометрическим перепадам в несколько сотен и даже тысяч килопаскалей (для сравнения следует отметить, что силы кавитации столь велики, что способны разрушить стальные и железобетонные конструкции).
В связи с этим временная пульсирующая полость огнестрельного раневого канала является важным травмирующим фактором. Она может вызвать не только обширные разрушения мягких тканей в зоне раневого канала, но и повлечь перелом рядом расположенных костей, даже без их непосредственного контакта с огнестрельным снарядом.
Нервные стволы относительно мало подвержены воздействию временной пульсирующей полости, хотя нарушения проводимости наблюдаются часто.
Касательные ранения высокоскоростными пулями головы и грудной клетки, в том числе и без повреждения внутренних органов и крупных сосудов, практически всегда оказываются смертельными, вследствие повреждающего действия временной пульсирующей полости.
В то же время полые органы (желудок, кишечник) и органы, содержащие значительное количество воздуха (легкие), в меньшей степени подвержены воздействию сил кавитации.
Быстрое спадение полости в начальной части раневого канала выталкивает его содержимое (преимущественно фрагментированные мягкие ткани и кровь), брызги которого летят в направлении, обратном движению пули, а при близком выстреле (5–10 см) могут попасть на руку стрелявшего, оружие и даже в ствол.
3. Формирование постоянного раневого канала.
Время существования пульсирующей полости определяется скоростью пули, ее калибром, характеристиками поражаемой поверхности и рядом других факторов. После того, как стенки временной пульсирующей полости, являющиеся одновременно и стенками временного раневого канала, спадаются, временный канал закрывается и образуется постоянный огнестрельный канал, характеризующийся отсутствием полости. В этот момент заканчивается динамическая фаза огнестрельного ранения, и дальнейшее расширение зоны повреждения определяется главным образом анатомо-физиологическими особенностями поврежденной ткани.
Различают 5 видов травмирующего действия пули
1. Пробивное действие: Формируется входная огнестрельная рана округлой или овальной формы, при сведении краев которой всегда образуются складки кожи (признак «минус-ткань»).
2. Клиновидное действие: во время полета пуля растрачивает свою кинетическую энергию, теряет скорость и уже не способна оказывать пробивное действие. В этом случае при контакте с тканями пуля сначала растягивает их, затем разрывает и раздвигает, действуя подобно клину. При этом формируется щелевидное отверстие. В частности, такое действие пули проявляется у выходного отверстия в коже при сквозных ранениях.
3. Разрывное (гидродинамическое) действие. Проявляется в тех случаях, когда пуля, попадая в полый, наполненный жидкостью орган (желудок, мочевой пузырь), сообщает ему большую часть своей кинетической энергии. При этом, ввиду малой сжимаемости жидкости, полый орган разрывается. Аналогичное действие пуля оказывает и на органы, богатые жидкостью (головной мозг).
4. Контузионное действие. Когда кинетическая энергия пули минимальна, то пуля обладает лишь ударным (контузионным) действием. Такое действие пуля причиняет на излете, когда она действует как брошенный тупой твердый предмет. В результате на теле образуются ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны.
5. Дробящее действие – действие пули на кость с локальным разрушением костной ткани (дроблением).
Дистанция выстрела
В судебной медицине, при экспертизе огнестрельных повреждений, одним из основных вопросов является определение дистанции выстрела.
Дистанция выстрела – качественная характеристика расстояния от дульного среза ствола оружия до поражаемой поверхности, определяемая пределом действия дополнительных факторов выстрела.
В судебной медицине различают 2 дистанции выстрела:
1. Выстрел с близкой дистанции - в пределах действия дополнительных факторов выстрела. Разновидностью выстрела с близкой дистанции является выстрел в упор (плотный и неплотный: на соприкосновение и под углом).
2. Выстрел с неблизкой дистанции - вне пределов действия дополнительных факторов выстрела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.