4. Факторы, затраты производственного процесса
4.1. Труд как фактор производственного процесса
В соответствии с традиционным экономическим подходом под ресурсами или факторами производства понимают все то, что необходимо для производства товаров и услуг. То есть в факторах или ресурсах отображаются потребности производства. С точки зрения неоклассической концепции к основным факторам производства относятся [90-92]: труд, капитал, земля (природные ресурсы). Труд рассматривается как любая физическая и интеллектуальная деятельность человека в целях получения благ или оказания услуг. Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ и является результатом прошлой трудовой деятельности. Он функционирует в форме денежных активов, акций, машин, зданий, средств транспорта и связи, сырьевых материалов и др.
В современных условиях в качестве специфических факторов производства выделяют предпринимательство, науку и информацию [92]. От себя заметим, что вышеперечисленная триада специфических факторов производства по своей природе не является вещественной (материальной). Умения предпринимателя, научные знания, информация о знаниях и умениях есть то нематериальное, которое необходимо при производстве благ (товаров).
Весь набор перечисленных факторов производства дается в экономической литературе без дополнительных пояснений как нечто само собой разумеющееся.
Соотношение между понятиями "факторы производства" (ресурсы) и "издержки производства" традиционно трактуется следующим образом. Издержками производства называют стоимостную оценку производственных затрат, а затратами - расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде [92]. Как видим, принципиальных отличий между понятиями "издержки" и "затраты" не существует, речь идет лишь о различии в единицах измерения (натуральные и стоимостные). Нет существенных отличий "издержек" или "затрат" от "ресурсов производства". Ведь рано или поздно ресурсы или факторы производства переходят в разряд затрат или издержек, то есть расходуются.
После знакомства с традиционным подходом к описанию производственных факторов попробуем подойти к означенной проблеме с позиции следующих логических рассуждений.
Прежде всего необходимо учитывать природу и содержание производства (производственной деятельности), то есть того, что является потребителем затрат. Вид и объем расходуемых затрат всецело зависит от устройства и принципа действия объекта-потребителя. Не вызывает сомнений, что на функционирование любого объекта, в том числе производства, должно расходоваться только то что необходимо для этого. Другими словами, предлагается разобраться в причинах формирования тех или иных производственных затрат, а не обсуждать их в отрыве от производственного процесса, то есть на уровне самих затрат. Только при такой постановке проблемы мы сможем объяснить набор и объем производственных затрат.
Кроме того, зафиксируем внимание на еще одном важном для понимания моменте. Первичным, с позиции функционирования, является именно процесс, а не набор вещественных материальных элементов производства. Некоторый определенный набор производственных действий выступает в качестве причины, объясняющей имеющийся набор производственного оборудования (средств производства), квалификационный и количественный состав персонала и т.д. При этом сам по себе процесс (производственный, технологический), как и любой процесс, существует только во времени, он нематериален [4]. Процесс - это движение материи, но не она сама, процесс - форма существования материи. Производственный процесс есть совокупность действий (движений) видоизменяющих предмет труда. Все названные движения осуществляются с целью выпуска требуемого продукта и отражают основное содержание производственного процесса. В соответствии с некоторым определенным перечнем производственных движений или действий подбирается производственная техника и квалификация рабочего персонала, но не наоборот. Следовательно, некоторый набор производственных (технологических) действий необходимо иметь на самом первом этапе создания производства. Непосредственно с технологии производства начинается формирование всего производства (фабрики, завода, предприятия и т.д.). И это несмотря на то, что, например, на неработающем предприятии технологические действия не осуществляются, не воспринимаются визуально, и как бы не существуют. Мы лишь видим станки, приспособления, сырье, работников и т.д. Такое "исчезновение" технологии производства объясняется "живучестью" любых процессов, в том числе технологических, только во времени.
На основании вышеизложенного следует логичный вывод, еще раз подтверждающий, что технология производства (технологическая деятельность) выступает в качестве первого самого важного звена производства. По своей природе технология производства является нематериальной, что ее принципиально отличает. Нематериальные объекты не стареют и не расходуются в процессе жизнедеятельности наподобие материальным (вещественным).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.