Технологический прогресс в Беларуси. Интенсификация строительного производства. Промышленный потенциал Республики Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический университет

,

Технологический проГРЕСс в БЕЛАРУСИ.

Интенсификация строительного производства.

МИНСК 2007

Введение

Потребность человека и общества в надприродных благах, например, ярко проявляются, фактом содержания как жилых, так и производственных зданий и сооружений. Поэтому прогресс в области строительства напрямую сопряжен с общественным прогрессом в целом.

В настоящее время мы являемся свидетелями опережающего прогресса в области строительных материалов и конструкций по сравнению с прогрессов в области непосредственного строительства зданий и сооружений. Постоянно нарастают объемы использования синтетических веществ при изготовлении строительных материалов и конструкций. При этом основным признаком прогрессивности, позволяющим рекомендовать новый строительный материал к использованию, является оптимальное сочетание, в основном, двух противоречивых свойств, - прочности и тепло-звукоизолирующих характеристик. Повышение прочности сопряжено с увеличением плотности и, соответственно, веса, а повышение тепло-звукоизолирующих характеристик, - с уменьшением плотности, соответственно, веса. Наилучшее разрешение указанного противоречия позволит создать по сути идеальный строительный материал.

Надо иметь ввиду, что строительные материалы должны обладать рядом других специфических свойств, например, долговечность твердость, водонепроницаемость и т.д. Но не надо увлекаться узкой специализаций стройматериалов по некоторому одному свойству. Это, как правило, ведет к ухудшению других свойств.

По причине значимых особенностей производства работ на строительной площадке, в настоящее время соответствующий технологический прогресс проявляется дальнейшей индустриализацией, механизацией. Наряду с этим особое внимание уделяется, так называемой, малой механизации, т.е. использованию широкой номенклатуры ручных механизмов. Хотя средства малой механизации не используют статуса ручного труда, широкое использованием ручных механизмов позволяет приблизиться к состоянию действительно механизированного и автоматизированного труда.

1.  Промышленный Потенциал Республики Беларусь, его интенсификация.

1.1. Структура народного хозяйства и промышленности.

Отрасли народного хозяйства разделяются на две основные сферы деятельности: материального производства и непроизводственная сфера.*

Сфера материального производства включает все виды деятельности, в результате которых создаются материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, расфасовки, упаковки и др. функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

Непроизводственная сфера включает все виды деятельности в процессе которых материальные блага не создаются. Труд в непроизводственной сфере обслуживает общество в целом и не воплощается в материальных благах. Объектом воздействия труда работников непроизводственной сферы служит не вещество природы и ее силы, а сам человек, а также общественные отношения людей. Воздействие на человека, на его сознание, на взаимоотношения людей в процессе общественного производства – это непроизводственная деятельность, которая проявляется в виде услуг.

В обобщенном виде структура народного хозяйства представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Структура народного хозяйства

Сферы деятельности

Виды деятельности

Материальное производство

Промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь (по обслуживанию производственной сферы), торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки и прочие виды деятельности (издательское дело, киностудии, дома звукозаписи, организации по сбору металлолома, утиль сырья, организации по сбору дикорастущих растений, плодов, грибов, семян, трав и их первичной отработкой, охотничьи хозяйства и т.д.).

Непроизводственная сфера (сфера услуг)

Пассажирский транспорт и связь по обслуживанию населения и организаций непроизводственной сферы, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, наука, культура и искусство, органы государственного управления, финансы, кредит, страхование и др.

* Источник: Гурьев В.И. Классификация отраслей народного хозяйства СССР. М.: Статистика, 1971-124 с.

Сфера материального производства - экономическая основа развития общества, рост благосостояния и культуры населения, удовлетворения его потребностей. До распада СССР в отраслях материального производства было занято почти 4/5 всего работающего населения, на долю этих отраслей приходилась подавляющая часть основных фондов народного хозяйства. Самыми крупными отраслями сферы материального производства являлись промышленность и сельское хозяйство. В них создавалось 3/4 совокупного общественного продукта и национального дохода страны. Наиболее крупная и ведущая отрасль сферы материального производства - промышленность. Отрасль промышленности - совокупность производств, характеризующихся единством экономического назначения товарной продукции, однородностью перерабатываемого сырья, общностью технологических процессов, средств производства и профессиональных кадров.

Объединение ряда специализированных отраслей промышленности образуют комплексы: топливно-энергетический, металлургический, строительный, химико-лесной, машиностроительный, являющихся базовыми для экономики. Технологическая структура промышленности представлена в таблице

Похожие материалы

Информация о работе