В предыдущих рассуждениях использовалось понятие эффективности производства, причем в его традиционном понимании. Наиболее часто за эффективность принимают результативность того или иного процесса. Поэтому, например в США [23] понятия "производительность" и "эффективность" практически совпадают. Производительность там считают частным случаем эффективности (по живому труду), т.е. эффективность есть результативность, определяемая сравнением достигнутого результата с затратами. Такое же понимание заложено в исследуемый параметр производительности труда, рассчитываемый делением всей полученной продукции на затраты труда. Получается, что один и тот же параметр имеет два названия, что, по крайней мере, нецелесообразно.
Если быть до конца точным, то термин "эффективность" следует понимать несколько по-другому. Он широко используется в технической области. Например, эффективность использования энергии оценивают коэффициентом полезного действия (отношение полезно затраченной энергии к ее общему расходу), эффективность очистки газов находят делением количества условленных примесей к их общему количеству и т.д. Как видим, в технике эффективность - это, во-первых, безразмерный параметр, поскольку в числителе и знаменателе отражаются одни и те же характеристики, имеющие одну размерность, во-вторых, - это количественное отношение полученного результата к максимально возможному результату.
Для производственного процесса по аналогии эффективность можно рассчитать путем деления полученного количества продукции к максимально возможному. Причем при этом будет получено значение именно эффективности (результативности) производства.
(4.12) |
где - эффективность производства; , - реальный и максимально возможный объем продукции, соответственно.
Эффективность использования труда найдем как отношение полезно затраченного труда к имеющимся затратам труда .
(4.13) |
где Т0 - объем полезно затраченного труда.
можно найти из предположения, что все отходы будут переработаны в продукт, т.е. для безотходного производства равно единице или 100 %.
Сложнее дело обстоит с полезно затраченным трудом 0, так как очень сложно выявить нерациональные затраты труда. Это не отходы, которые можно увидеть и сосчитать. В настоящее время отсутствует строгая научно обоснованная методика для расчета показателя 0. Видимо, эти трудности привели к тому, что на практике понятия производительности и эффективности в экономическом смысле сведены к одному понятию. Поэтому продолжим исследование параметра производительности труда.
Таким образом, наиболее целесообразно для расчета производительности труда использовать третью зависимость в выражении (4.3). С учетом (4.7) при представлении количества произведенной продукции и трудозатрат в одинаковых единицах измерения, а это может быть обеспечено только в их стоимостном выражении, значение показателя производительности труда всегда должно быть выше единицы. Если равно единице , предприятие работает "само на себя", меньше единицы - убыточно.
(4.14) |
Предложенный подход исключает зависимость значения производительности труда от масштабов производства, что не обеспечивается при использовании выражения (4.1). Кроме того, повышение затрат на производство при неизменном объеме выпускаемой продукции приводит к снижению производительности труда, а не к ее повышению.
Все предыдущие рассуждения относительно расчета параметра производительности труда касались знаменателя исследуемой дроби. Не менее важно обратиться и к числителю. Так, основной формулой для вычисления производительности труда в США до середины 70-х годов считалась следующая [23]:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.