Так, об эффективности материального производства судят по общеизвестному показателю или критерию - производительности труда. В подтверждение правомерности этого можно привести известное высказывание классика о том, что, то государство богаче, которое имеет наибольшую производительность труда. Казалось бы, все ясно, однако при неверной трактовке показателя этой самой производительности труда может сложиться ситуация, когда мы будем повышать не то, что надо или не совсем то, что надо. На реальность такой ситуации указывал еще академик С.Г. Струмилин [97]. По его расчетам, использование традиционно применяемого показателя производительности труда, который учитывает лишь затраты живого труда, сильно завышает (почти в 1,5 раза) реальное значение производительности труда. В качестве подтверждения ошибочности подходов к показателю можно привести и пример с часовым заводом, который при переходе на выпуск часов в золотом корпусе в одночасье повысил производительность труда в пять раз [98]!
Сомнения в верности расчетов производительности труда и в то же время важности этого показателя отражены в ряде других работ [99-103].
Как же рассчитывается показатель производительности труда? Еще со школьной скамьи мы «знаем», что производительность труда есть количество продукции, выпущенное в единицу времени.
|
(4.1) |
где t - производительность труда; - количество продукции; - время.
"Справедливость" формулы (4.1) зафиксирована в многочисленной справочной литературе [104, 105]. Здесь в числителе находится продукция, будто бы создаваемая временем, но не трудом, что принципиально нельзя признать справедливым. Хотя при этом в справочной литературе объясняется, что показатель характеризует эффективность затрат конкретного труда [104].
Заметим, что термин "производительность" самостоятельно не употребляется. Обязательно должно быть оговорено, производительность чего (какого объекта) имеется в виду. Например, на практике применяют такие параметры, как производительность труда, производительность станка, завода и т.д.
В названии исследуемого сейчас параметра производительности труда четко указывается на тот объект, который производит продукцию, - это труд. В зависимости же (4.1) в знаменателе стоит не труд, а время. Когда мы говорим о производительности станка, завода, государства и т.д. - ясно, что этот показатель характеризует выпуск продукции одним станком, заводом, государством. По отношению к показателю производительности труда об этом почему-то традиционно забывают [106,107]. Как известно, время является объективно существующим естественным, т.е. природным условием. Как и любой другой, трудовой процесс протекает во времени, но время и труд не одно и то же. Время течет, изменяется всегда, а труд затрачивается не всегда [108]. Поэтому необходимо различать календарное время и рабочее время. Рабочее время и является измерителем труда, причем натуральным измерителем. Следовательно, по определению для расчета параметра производительности труда получаем зависимость [109]:
(4.2) |
где 0 - затраты труда.
Известно, что на изготовление продукции необходимо затратить живой труд - непосредственный труд работников, занятых на производстве; прошлый труд - это затраты на деятельность техники нужной для осуществления данного производственного процесса. Прошлый труд теряет признаки живого труда, он выступает в виде деятельности, станков, машин, приспособлений и т.д. Нетрудно заметить, что затраты живого труда и прошлого труда в сумме образуют все затраты на изготовление продукции. Поэтому на практике надо использовать также показатель совокупных затрат труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.