Le français des affaires. Communication téléphonique dans le tourisme, страница 12

NB: Каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных меню.

Типичное меню во французском ресторане: Entrée (первое блюдо); Plat (второе блюдо) или Platdujour (дежурное блюдо); Fromages (сыры); Dessert(десерт).

Приняв заказ, вас спросят, хотите ли вы аперитив, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду. Если вы торопитесь, предупредите об этом при приеме заказа.

Счет подается по знаку клиента. Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется порядка 25—35 евро на одного человека. Обед на открытой террасе иногда стоит дороже, чем внутри ресторана.

При заказе «а-ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд уточните степень прожарки (cuisson): с кровью (saignant), прожаренное point), хорошо прожаренное (biencuit). Вино заказывается по отдельной карте.

Из прохладительных напитков можно заказать свежевыжатые соки, апельсиновый или лимонный (orange/citronpressé), минеральную воду в бутылках (eauminérale) или воду из источников (eaudesource), газированную (pétillante) или негазированную (plate).

Que prendrons-nous comme hors-d'œuvre?

le pâté

le hareng

la salade de légumes ...

...comme plat principal?

le poulet roti

le bifteck

l` escalope de veau

la cotelette de porc

le foie

les pommes de terre frites

...comme dessert?

une tasse de thé / de café

la pomme

la poire

la prune

la pêche

le raisin

les oranges

les bananes

le melon

le pastèque

le fromage

la glace

...comme boisson?

les boissons fortes

l'eau de vie

le cognac

le vin

Poire William

Marc

Pineau

Pernod et Ricard

Kir, Kir royale

les boissons rafraîchissantes

la limonade

le jus de raisin (d'orange / de tomate / de pomme)

la bière / la pression

Что мы будем заказывать... в качестве холодных закусок?

паштет селедка овощной салат

нагорячее?

жареная курица бифштекс эскалоп из телятины отбивная из свинины печенка жареный картофель

на десерт?

чашка чая / кофе яблоко груша слива персик виноград апельсины бананы дыня арбуз сыр мороженое

...что будете пить?

крепкие напитки водка коньяк вино бренди из груш алкогольный напиток из винограда коньяк с виноградным соком два сорта пастиса (яблочная настойка)

белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины, шампанское с сиропом прохладительные напитки лимонад сок виноградный (апельсиновый/яблочный)

пиво / пиво из бочки

NB: Франция производит большое количество вин всевозможных типов, стилей, ценовых категорий: от дешевых vinsdetable до самых престижных. Ценность вина определяет происхождение винограда, из которого оно сделано. Во Франции приняты законы по виноградарству и виноделию, в основу которых положен принцип определения винодельческих районов, дающих высококачественный и уникальный продукт. Лучшие территории получили официальную категорию контролируемых по происхождению наименований. Существует также классификация виноградников, признанных особо ценными.

1. БОРДО. Сорта винограда: красные Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер и белые Совиньон, Семнийон, Мюскадель.

Бордо является крупнейшим элитным винодельческим регионом мира. Площадь его виноградников свыше 117 ООО га.

2. БУРГУНДИЯ И БОЖОЛЕ. Сорта винограда: в Бургундии —

краcные Пино Нуар, Гаме и белые Шардонне и Алиготе, Божоле.

Вина Бургундии, как правило, сортовые, т. е. производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Dialogue №4.         J’ai besoin de ton conseil

Мне нужен твой совет

Lisez le dialogue ci-dessous et remplissez « Les mots-clefs »