Le français des affaires. Communication téléphonique dans le tourisme, страница 10

1

2

3

4

5

6

                           CHAPITRE3

LES   RESTAURANTS

Этот  раздел поможет вам:

• заказать столик в ресторане;

• расспросить друга о его гастрономических предпочтениях;

• изменить заказ;                    

Dialogue №1.       Аu restaurant

Lisez le dialogue ci-dessous et remplissez « Les mots-clefs »

Прочитайте диалог и впишите в таблицу ключевые фразы по теме.

Le patron du restaurant : Chez Louis. Bonsoir.

M.Chantal : Bonsoir. Je voudrais réserver une table pour demain soir.

P. : Oui, monsieur. Pour quelle heure ?

Ch. : Est-ce que vous auriez une table pour 19 heures ?

P. : Demain  pour 19 heures... Ah oui, bien sûr, pour combien de personnes ?

Ch. : Pour cinq personnes. Est-ce qu’il reste de la place sur la terrasse ?

P. : Je suis désolé, mais sur la terrasse tout est complet.

Ch. : Et à l’intérieur, la table, c’est où ?

P. : Je peux vous proposer une belle table près de la fenêtre !

Ch. : Merci, ça me convient.

P. : C’est à quel nom ?

Ch. : C’est au nom de Chantal.

P. : Au revoir.

Les mots-clefs / Ключевыеслова

Je  voudrais  réserver une table pour..

Не будет ли у вас столика на …

Нас пять человек.

Не остались ли места на террасе

Спасибо, меня это устраивает.

На чьё имя заказ?

NB: Во Франции довольно легко найти место, где можно пообедать или поужинать.

В течение дня открыты закусочные (Brasserie), дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре. Стоимость комплексного обеда без напитков и кофе —10 евро.

Если хочется чего-либо более непривычного, то можно попробовать национальную арабскую кухню, например тунисское блюдо brik à loeuf(печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia (шашлык), ближневосточное блюдо falafet (жареный горох с салатом).

Очень распространены во Франции пиццерии и блинные (crêperies), блин с начинкой — 3—4 евро.

Чайные салоны (Salonsdethé) открыты с утра до позднего вечера. Там большой выбор закусок и разных видов чая и сладостей.

Большинство ресторанов закрываются после обеда и открываются в 19:30. К 20:00 многие из них переполнены, так что надо прийти туда пораньше или заказать столик заранее.

В ресторане полагается делать заказ посолиднее.

Войдя в ресторан, надо подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.

Во всех районах крупных французских городов вы найдете рестораны быстрого питания (fast-food): McDonald's, Quick; рестораны стандартного питания: Hippopotamus (мясные блюда), Léon (мидии с картошкой фри), Clément, BistroRomain (мясные и рыбные блюда); закусочные, где продаются сэндвичи (sandwicheries): PommedePain, Paul, BriocheDorée.

Dialogue № 2.   Entre amis      

Средидрузей

Lisez le dialogue ci-dessous et remplissez « Les mots-clefs »

Прочитайте диалог и впишите в таблицу ключевые фразы по теме.

Monique : Allô ! Odile, c’est Monique. Je suis à Lille.

Odile : Allô ! C’est incroyable ! Je suis contente de t’entendre ! Tu es ici depuis quand ?

M. : Moi aussi. Je suis venue hier soir pour trois jours. Je suis à l’hôtel « Etoile ».

Od. : On dîne ensemble ce soir ?

M. : Avec plaisir, mais je ne sais pas très bien où.

Od. : Alors à mon choix ?