Целью проекта является улучшение потребительских качеств мясорубки за счет увеличения функций изделия, при минимизации затрат.
L Выявить зоны технико-экономического дисбаланса на основе ФСА.
L Определить возможности улучшения качества исполнения главной функции.
L Дать рекомендации по совершенствованию конструкции изделия.
L Определить показатели экономической эффективности от разработки новой конструкции изделия, в т.ч.
- Условно-годовую экономию
- годовой экономический эффект.
§ Тяжелая массивная конструкция
§ Недостаточно жесткая фиксация изделия в рабочем положении
§ Скользкая ручка
§ Недостаточная безопасность конструкции
§ Быстрая затупляемость ножа
§ Протирочная решетка часто забивается
§ Требуется прилагать большие усилия для осуществления главных функций изделия «мясорубка».
Тактико-технические характеристики изделия |
||
"Мясорубка" |
||
Показатель |
Единицы измерения |
Величина показателя |
Объем выпуска |
тыс. руб./год |
200 |
Себестоимость |
тыс. руб./ тыс. шт. |
136 |
Трудоемкость |
нормочас/тыс. шт. |
3000 |
Оптовая цена |
тыс. руб./ тыс. шт. |
170 |
Рентабельность |
% |
40 |
Норма расхода материалов |
кг/тыс. шт. |
2300 |
Коэффициент использования материалов |
0,85 |
|
Масса основных материалов в конструкции |
кг/тыс. шт. |
2000 |
Цена метала |
руб./ кг |
30 |
Коэффициент выполнения нормы времени |
112 |
|
Часовая тарифная ставка |
руб./час |
25 |
Стоимость пластмассы |
руб./ кг |
150 |
Информация по затратам на элементы изделия. |
||
Материальный носитель |
Затраты (руб./шт.) |
Удельный вес (%) элемента в общих затратах |
ручка |
10,2 |
7,5 % |
сама ручка |
5 |
3,60% |
рукоятка |
2,2 |
1,60% |
крепеж ручки |
3 |
2,30% |
корпус |
81,6 |
60% |
сам корпус |
73,44 |
54% |
упорная губка |
1,36 |
1% |
винтообразный штырь |
3,4 |
2,50% |
клепка |
0,68 |
0,50% |
крепежная рукоятка |
2,72 |
2% |
рабочие органы |
44,2 |
33% |
шнек |
20,4 |
15% |
нож |
6,8 |
5% |
зажимное кольцо |
10,2 |
7,50% |
протирочная решетка |
6,8 |
5% |
Сумма |
136 |
100% |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.