Функционально-стоимостной анализ потребительских качеств мясорубки, страница 5


Положительно-отрицательная таблица

Идея, подлежащая проработке

Достоинства

Недостатки

1. Гидроусилитель

Облегчает вращение рукоятки

Существенное удорожание конструкции (60%)

2. Резиновые прокладки

Увеличивает устойчивость мясорубки

Незначительное удорожание конструкции (2%)

3. Резиновая рукоятка эргономичной формы

Облегчает вращение рукоятки

Незначительное удорожание конструкции (5%)

Уменьшает непроизвольное соскальзывание рук с ручки

4. Мясорубка из пластмасы

Существенное снижение веса мясорубки (55%)

Требуется изменение технологии производства мясорубки

а) обычный

Существенное удешевление конструкции (30%)

К=100000

б) прозрачный

Повышение эстетических свойств товара

5. Закрывающий механизм по типу рычага

Упрощение процесса прижимания губки к рабочей поверхности

Незначительное удорожание конструкции (3%)

Сложность конструкции

6. Изготовление ножа из высококачественной стали

Увеличение срока службы

Удорожание конструкции (0,3%)

Увеличение качества выходящей продукции

7. Увеличение размеров чаши

Увеличение пропускной способности

Удорожание

а) сталь

Изменения формы для литья корпуса К=50000

б) пластик

Съемная пластиковая насадка облегчает работу с мелкими продуктами

Разработка новых форм для изготовления чаши

8. Проталкиватель

Увеличение скорости работы

Удорожание конструкции (1%)

Обеспечение большей безопасности