Эксперимент на животных относится к биологическим методам исследований. Инфицирование животных проводят с целью изучения патогенности и вирулентности предлагаемого возбудителя микоза; выделения чистой культуры возбудителя из различного материала; воспроизведения микоза в эксперименте (модель); испытание лечебной эффективности нового антимикотина.
В лабораторной диагностике микозов эксперимент на животных чаще всего проводят для оценки патогенности выделенного гриба-возбудителя. Для заражения используют культуры или грибковый патологический материал. В качестве подопытных животных можно брать: мышей, крыс, хомяков, кроликов, морских свинок, собак, кошек, а для специальных опытов - обезьян, птиц, лягушек и других животных. Вид животного подбирают в зависимости от инфекции и цели заражения. Так, кролики (идеально породы шиншилла, массой около 3 кг) хороши для иммунизации, воспроизведения аллергических реакций (их сыворотка содержит высокие титры антител), а также для воспроизводства экспериментального дерматомикоза. Для воспроизведения аллергических реакций (анафилаксии) наилучшим животным является морская свинка (массой до 400 г). Белые мыши наиболее экономичны в зкспериментах, идеальны для определения безвредности и активности биологических препаратов из грибов, их стандартизации, воспроизведения трихофитии, вызываемой гипсовым вариантом мелкоспорового эктотрикса.
Для повышения результатов выделения грибов и ускорения развития патологического процесса иногда искусственно увеличивают чувствительность животных к инфекции. Дли этой цели им за 4—5 ч или одновременно с заражением вводят подкожно 1-5 мг кортизона или же производят инъекцию исследуемого материала в смеси 1:1 с муцином.
Материал, обильно загрязненный бактериями, перед заражением гомогенизируют в изотоническом растворе NaCl с 500 ЕД/мл пенициллина и 500 мкг/мл стрептомицина (можно добавить твин-80, чтобы замедлить оседание мелких частиц). Суспензию выдерживают 1 ч в термостате или при комнатной температуре и вводят животным надосадочную жидкость. На следующий день после заражения дополнительно вводят животным те же антибиотики.
Суспензии грибов для заражения животных готовят из молодых или зрелых (10-15-дневных) культур, которые обладают наибольшей жизнеспособностью. При накожном заражении мицелий грибов, волосы или чешуйки растирают с комочком питательной среды, агара или с медом до получения густой равномерной суспензии. Возбудители разноцветного лишая наносят на кожу в капле оливкового масла. Накожное и внутрикожное заражение обычно проводят на боковых поверхностях туловища, реже на подошвенных поверхностях лапок и на коже ушей. Волосы выстригают и сбривают за 1-2 дня до опыта. Кожу тщательно обрабатывают спиртом и после полного его испарения наносят заразный материл. Необходимо места инокуляции забинтовывать или заклеивать лейкопластырем на 4-5 дней. Чтобы животное не сорвало повязку зубами, следует надеть ему на шею резиновый или фанерный воротничок или металлический «чулочек» на зараженную конечность.
При постановке кожных проб прибегают также к удалению волос с помощью депиляционной пасты, состоящей из 1 части сульфата бария, 1 части окиси цинка и 2 частей растворимого крахмала. Порошок смешивают с водой и густую пасту наносят на кожу. Через несколько минут удаляют пасту вместе с волосами и сразу смазывают оголенную кожу ланолиновым кремом. Через несколько часов животных можно использовать для опыта.
При заражении через неповрежденную кожу материал слегка втирают стеклянной палочкой или шпателем. Для заражения через скарифицированную кожу острым скальпелем или иглой наносят ряд параллельных царапин так, чтобы не выступила кровь (удобнее скарифицировать кожу наждачной бумагой до появления сукровицы, но не. крови). Через 1-2 мин на это место наносят заражающий материал и втирают его шпателем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.