Чешуйки из поверхностных очагов поражения ногтя собираются поскабливанием острой бритвой или скальпелем; из толщи деформированной ногтевой пластинки чешуйки берутся ланцетом или препаровальной иглой, последнее несколько хуже. Использование бормашины для создания окошечка в ногтевой пластинке на предмет получения патологического материала громоздко и не везде доступно.
При паронихиях для исследования тонким ланцетом соскабливают материал одновременно с соприкасающихся поверхностей ногтевой пластинки и валика.
Гной при микотических поражениях забирают прокаленной платиновой петлей или пастеровской пипеткой сразу же на предметное стекло для микроскопического исследования и одновременно засевают на питательные среды.
Кусочки биопсированной или аутопсированной ткани из поверхностных очагов поражения асептично засевают на питательные среды и используют для приготовления неокрашенных или окрашенных препаратов. Для гистологического исследования кусочки помещают в 10%-ный раствор формалина (на 1 часть ткани 50 частей раствора), причем лучше в баночки с притертой пробкой.
Кровь для посева асептично берут из вены в количестве 25—50 мл и сразу же вносят в колбочки (5—10), содержащие по 40—50 мл жидкой, лучше подогретой, питательной среды.
С очагов поражения на слизистой оболочке ротовой полости, носа и зева, а также с миндалин патологический материал для исследования удобнее снимать платиновой иглой, тупым скальпелем и платиновой лопаточкой или же анатомическим пинцетом.
Изготовление неокрашенных препаратов.
Грибы в первую очередь исследуются в неокрашенных препаратах. Это позволяет лучше изучить строение грибницы, расположение спор и внутреннее строение отдельных клеточных элементов.
Для обнаружения гриба иногда используют средства, растворяющие эпидермальные клетки, слизь и гной, просветляющие пигмент волоса.
Кожные и ногтевые чешуйки перед обработкой следует предварительно размельчить на предметном стекле, длинные волоски при фавусе разделить на короткие сегменты. Это легко достигается прикосновением к волосу под прямым углом острого скальпеля или горячей препаровальной иглы. Сильно разрушать исследуемый материал, например растирать волоски и сухие чешуйки, не следует, так как это лишает возможности определить отношение гриба к волосу; последнее очень важно для видовой характеристики дерматомицетов.
Мацерация и просветление патологического материала достигается обработкой в растворах едкой щелочи (КОН).
Измельченные волоски и чешуйки помещаются на предметное стекло и покрываются крупной капелькой 30%-ной щелочи. Высоко над пламенем спиртовой горелки препарат подогревают до появления нежного белого ободка выпадающих кристаллов щелочи" по периферии капли. После этого прекращают прогревание и осторожно, во избежание попадания пузырей воздуха, препарат покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.
Кипячение волос в щелочи или длительное, часами, выдерживание их в щелочи на часовых стеклах или в пробирках в термостате недопустимо, так как при этом сильно разрушается волос и нарушается картина расположения в нем грибковых элементов. Наоборот, кипячение ногтей и кожных чешуек в слабых (5-10%-ных) растворах щелочи рекомендуется для ускорения процесса мацерации и для более быстрого просветления исследуемого материала. Не следует подогревать препараты в щелочи после наложения покровного стекла, так как выпадающие при этом кристаллы мешают дальнейшей микроскопии.
Препараты, обработанные в щелочи, лучше исследовать в течение первых двух часов после приготовления, так как в дальнейшем картина гриба и клеточные элементы чешуйки могут существенно изменяться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.