Обобщая международный опыт, можно определить роль систем планирования в управлении производственными структурами решением следующих задач:
• снизить отрицательный эффект неопределенности внешней среды;
• определить приоритеты развития;
• способствовать интеграции деятельности различных подразделений в достижении целей предприятия;
• добиться эффективного функционирования;
• определить цели мотивации;
• облегчить контроль.
Обобщая толкования термина «планирование» с момента его научного определения, можно сделать следующие выводы.
1. Планирование - основа управления производственным процессом, событием, явлением или объектом.
2. Процесс планирования заключается в сборе информации о предмете управления, обработке этой информации и принятии решения(ий) о последовательных действиях с целью достижения управляемым предметом желаемого состояния.
3. В зависимости от сложности предмета управления процесс планирования может выражаться в элементарном умозрительном решении совершить определенное действие (простейший случай), и вплоть до комплексной работы с использованием всех возможных методов для составления долговременного сценария развития предмета управления.
4. Процесс планирования неразрывно связан с критериями рациональности и оптимальности, то есть получением максимального эффекта, по мнению планирующего субъекта, от планируемого события или процесса развития.
5. В экономике планирование применяется для управления экономическими системами, процессами и экономическими объектами с целью их эффективного развития.
Рассматривая планирование в контексте современного менеджмента, можно утверждать, что планирование является исходным и заключительным моментом управленческого воздействия, можно говорить о необходимости рассматривать его как системный регулярный управленческий процесс. Этот процесс может осуществляться в разной степени формализации: от минимальной, когда отсутствует определенная методика и жесткая структура, обеспечивающая планирование на предприятии, тогда выявление проблем становится случайным и неожиданным, а метод решения их выбирается ситуационно, до максимальной, когда выработана методика, опирающаяся на структуру, обеспечивающую цикличность процедур. В последнем случае планирование, как правило, проявляется в составлении и утверждении планов, как документов внутреннего оборота. Нельзя сказать однозначно, какая степень формализации наилучшая: необходимо придерживаться разной степени формализации для планов разного типа и уровня. Как правило, для стратегического планирования необходимы меньшая степень формализации и структуризации этого процесса из-за дефицита знаний, поэтому часто большую эффективность может дать иррациональный фактор управленческих действий, то есть интуиция. Тогда как оперативное планирование может быть в большой степени формализовано, опираться на организационную модель с программной ориентацией.
Большой интерес представляет собой процесс становления и организация планирования на отечественных предприятиях. Тем более что в нашей стране данная функция в экономике пережила совершенно особенную судьбу: от возведения в основной закон развития общественного производства (1917-1988 годы) до полного отрицания (конец 1980-х - начало 1990-х годов). Централизованное планирование, начиная с рабочего места и завершая народным хозяйством страны в целом, было принято в качестве основного метода государственного управления экономикой. Был наработан огромный опыт в организации планирования. Кроме того, большинство предприятий, существующих сегодня, были созданы в централизованно-плановой экономике, еще не произошло полное обновление управленческих и промышленно-производственных кадров, поэтому, на наш взгляд необходимо придерживаться принципа преемственности в формировании современных систем внутрифирменного планирования на российских предприятиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.