КРИМИНОЛОГИЯ
6.09.06 г.
Основные этапы истории криминологии
Временной отрезок в течение которого произошло определенное приращение научных знаний, которые оформлены в относительно самостоятельные теоретические. 1-й этап можно назвать предысторией. Собственно наука на этом этапе еще не появляется, однако формируются определенные теоретические категории, которые ознаменуют рождение криминологического мышления. Свой отчет он начинает с времени древнегреческой философии (Платон, Аристотель). Человек совершает преступления не в силу своей испорченности, а благодаря условиям того общества, в котором он живет. Платона и Аристотеля сближает единство взглядов на социальные причины преступности. Главными причинами преступления они считали междоусобия, борьбу за власть, коррумпированность чиновников, глубокую бедность. Причем Аристотель отстаивал тезис, что преступления совершают не в силу недостаточности материальных благ, а благодаря стремлению к избытку. Платону принадлежит формула наиболее оптимального соотношения между бедными и богатыми (1 к 4), чтобы у людей не было материальных причин для совершения преступлений. Они высказывались по поводу мер по предотвращению преступлений: общественное мнение (осуждение, порицание), ясность закона.
В период средневековья основная позиция исходила из религиозных воззрений на человека, на его поведение и на преступления. Преступления представлялись как акт грехопадения человека, произошедшее под влиянием дьявольских сил. Средневековье не оставило какого-либо следа в зарождении криминологического мышления и он может быть только взят как критический тезис, отталкиваясь от которого формируется 1-й этап зарождения криминологической науки.
2-й этап – этап зарождения криминологии благодаря идеям классической школы уголовного права. Этот этап начинается с сер. 18 в. Дидро, Монтескье, Руссо именно они на место влияния дьявольских сил поставили свободную волю человека, которая и является движущей силой его поведения. Его движут 2 основные причины – стремление к наслаждениям и избегание страданий. Они считали, что надо воздействовать на эти чувства, чтобы уменьшить преступность. 1-м юристом, который вооружился этой теорией был юрист Чезаре Беккариа. В его книге «О преступлениях и наказаниях» он сформулировал совокупность постулатов, отталкиваясь от которых средневековый законодатель д.б. реформировать средневековое уголовное право. Основные принципы этой теории:
- принцип предупредительной функции уголовного закона – законодатель д. стремиться не к тому, чтобы наказать преступника, а должен создать предпосылки, которые предотвратят его совершение. Т.о. уголовный закон д. рассматривать не суровость наказаний, а ясность и доступность уголовно-правовых запретов для людей. Разделяя эти нормы люди сами будут стремиться к тому, чтобы не совершать преступления,
- принцип неотвратимости наказания. Более мягкое наказание оказывает более сильное влияние на преступника при мысли, что оно будет неотвратимое, чем жестокое наказание при ощущении, что оно может его не настигнуть,
- принцип справедливости. Соразмерность между тяжестью преступления и суровостью наказания за его совершение. Зло наказания д.б. выше того блага, которое совершается путем совершения преступления.
Т.е. эти принципы были направлены на общепредупредительную роль уголовного права. Беккариа выступал против смертной казни и предлагал заменить ее на пожизненное рабство.
3-й этап – этап позитивизма криминологии. Название идет от соответствующей концепции – позитивизма. Как естественная, так и социальная природа могут быть изучены достаточно досконально, если правильно выделять и измерять те факторы, которые их определяют. Главным орудием объявлялся метод наблюдения. Явления представляются такими какими мы их видим и можем их оценить на основе их эмпирических проявлений. Период позитивизма потребовал обращение ученых к наблюдению за преступником. 1-й из ученых, который использовал этот метод, - Чезаре Ломброзо. Преступник – это то, что мы видим обычно в его внешности. Это его лицо, строение тела, проявление его биологических функций. Преступник – это специфический вид, являющийся следствием определенного социального регресса. Эти признаки он называет атавизмами и классифицирует. Он выделил 4 вида преступников, которые вообще встречаются: воры, убийцы, мошенники, насильники. Каждый вид характеризуется своим специфическим набором признаков. Ломброзо делает вывод, что преступниками не становятся – ими рождаются. Т.к. особый тип человека, то наказание является слабым средством, поскольку преступление для такого человека неизбежно. Он приходит к выводу, что среди популяции преступников при том, что доминирует прирожденный тип, но есть и другие типы: душевнобольной, по страсти и случайный преступники. Современную теорию наказаний не имеет смысла иметь – нужно прибегать к медицинским мерам, которые для отдельных преступников может быть и могут вернуть их в обществу, но для других – нет. Значит, их нужно лишать физически возможности совершать преступления и продолжать их популяцию. Само преступление и его тяжесть при этом не д.б. решающими факторами при определении мер, которые к ним нужно применить. Главное – нужно провести соответствующие антропометрические замеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.