Т.о. этап позитивизма открывается антропологическим учением о преступности. По существу можно говорить о биологическом позитивизме в истории криминологии, 1-м этапом которого стало антропологическое учение. Также можно выделить психологический подход к пониманию преступления. Причины преступлений пытаются понять изучая психологию преступника. Психологическая теория Айзенка, теория опасного состояния Гороффоло, теория психоанализа З. Фрейда. 2 основных типа по Айзенку – экстраверты и интровертов. С точки зрения быстроты реакции – холерики и психастеники. При этом преступники чаще экстравертивны. Теория опасного состояния – человек совершает преступление под воздействием опасного состояния, которое формируется на основание психологических предрасположенностей в сочетании с неблагоприятными факторами его ближайшего окружения. Он предлагал строить вместо тюрем реформатории, в которых специалисты бы выводили людей из опасного состояния. Преступление является одним из симптомов этого состояния. Еще до того, как человек совершил преступление можно его выявить по другим симптомам и принять определенные меры – меры социальной защиты. Гороффоло делил преступления на 2 категории – естественные и полицейские. Естественные, или истинные, - которые нарушают 2 фундаментальных альтруистических чувства человека – сострадание и честность (насильственные, имущественные). Полицейские преступления – не затрагивают этих чувств и нарушают закон. Истинными преступниками он считал тех, кто совершил естественные преступления. Именно их он считал необходимым лечить в реформаториях. Он был противником отмены смертной казни, т.к. сдерживающая сила уголовного закона тогда существенно уменьшится. Эта теория опасного состояния, которая появилась на рубеже 19-20 вв. в сер. 20 в. получила новый толчок в Школе новой социальной защиты. В ее рамках постарались отойти от категоричности теории опасного состояния. Соответственно появилось деление на уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия.
В рамках биологического позитивизма появилась также теория фактора – причинами преступности являются многие факторы – не только антропологические, опасное состояние и многие другие.
На 3-м этапе также на смену биологическому позитивизму приходит социологический позитивизм. Свой отчет он начинает с начала 20 в. 1-я теория в рамках социологического позитивизма – теория социальной дезорганизации. Она принадлежит Эмилю Дюркгейму. Он обосновал тезис о том, что преступник не является антисоциальным существом, а потому преступления являются нормальным фактом социальной жизни. Сам переход от преступлений от преступности произошел именно благодаря этой теории. Преступление не д. рассматриваться как зло. Не нужно радоваться тому, что преступность упадет, потому что вслед за этим снижением произойдет всплеск и это снижение будет являться признаком социального расстройства. Резкие отклонения преступности от нормального уровня объясняются состоянием аномии в обществе – резкое рассогласование, когда определенная группа людей перестает подчиняться нормам, в т.ч. и правовым. В своей работе «Самоубийство» Дюркгейм стал рассматривать преступность как отклоняющее поведение и поставил ее в один ряд с другими видами такого поведения (героизм, творчество и др.). Если допустить, что в обществе перестанут совершать преступления, то прекратится социальный прогресс – общество перестанет социально развиваться. Нормальный уровень преступности может существовать в том обществе, которое достигает состояния социальной сплоченности. Это состояние государство должно поддерживать посредством регулирования чрезмерности технического прогресса. Когда экономический успех человека является приоритетным и создается состояние аномии, потому государство д. поставить определенные рамки на пути экономизации общественного развития. Симптомом состоянии аномии Дюркгейм назвал резкое увеличение количества обездоленных или сверхбогатых, т.е. резкий разрыв в уровне доходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.