Понятие, виды, методы прогнозирования. Планирование и современные программы борьбы с преступностью.
Прогнозирование – предвидение возможных показхателей преступности в будущем. Цель – создание общих и дифференцированных показателей, выявление положителных и отрицательных тенденций. Главная задача прогнозирования состоит в том, чтобы построить мысленную модель будущей преступности в ее количественных и качественных проявлениях, чтобы на ее основе разрабатывать меры по борьбе с преступностью. Погрешность в прогнозировании всегда есть. Примерно такая же как и в прогнозе погоды. Степень вероятности прогноза зависит от того, насолько полно учитывают факторы: данные уг стстистики за прошедший период времени; развитие (изменение) причин и условий развития преступности; учет изменения законодательства.
Основные методы проягнозирования: экстраполяции, моделирования, социального экспериментирования. Выбор метода зависит от масштаба (прогнозирование в целом, по видам, индивидуального поведения (можно лишь в отношении лица, которое совершило правонарушение). Метод нинливидуального прогнозирования нейрокомпьютинга. Интуитивный метод, методика прогностических таблиц (США); в зависимости от территории (в масштабе России, с РФ, межрайонное прогнозирование, районное).; по времени (краткосрочное от года до 3 лет, среднесрочное 3-5, долгосрочное более 5 лет).
(см дальше)
18.10.2006
Предупреждение преступности.
Понятие, задачи и принципы предупреждения преступности.
Традиционным термином реакции общества – борьба с преступностью. С содежательной стороны борьба с преступностью и предупреждение не свосем адекватно отражают суть. Предупреждение осуществляется в нескольктх формах (1.пресечение преступлений, 2.выявление преступников, 3.привлечение к ответственности и вынесение обвинительного приговора, 4.исполнение наказаний – только применительно к 3 и 4 можно говорить о предупреждении преступности. УИК закрепляет средства для лишения и предупреждения – режим, правовое воспитание. Т.о. борьба с преступностью и предупреждение с перступностью пересекаются – это 2 способа, 2 направления уголовной политики. Задача политики в том, чтобы определить правилную пропорцию между ними. Предупреждение = профилактика. Предупреждение – это тоже недопущение преступлений. *Но мы не говорим профилактика преступности* Достижение или сохранение тенденции снижения преступности, а также обеспечить позитивные изменения структуры – вот цель предупреждения преступности. (не пресутупления). Задачи предупреждения преступности.
Практика предупреждения должна исходить из определенных основопологающих идей-принципов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.