Структура латентной преступности обратна структуре зарегистрированной преступности, т.е. преобладают преступления небольшой тяжести. Шкалы латентности. 3 группы: преступления максимальной латентности (экономические – сокрыти налогов, взяточничество), средней ( кражи, грабежи), минимальной латентности (тяжкие и особотяжкие).
Личность преступника
Понятие личности преступника
Различные подходы к определению понятия личности преступника, в зависимости от задач той или иной науки. В криминологии это понятие прежде всего характеризующее субъективные причины преступления. Но К. Пытается выделить из характеристики личности инфу, которая объясняет причины преступности.
1 особый социальный тип, наделенный общественной опасностью.
2. обобщающая характеристика лиц, совершивших преступления.(все преступления или преступления отдельного вида)
3. характеристика конкретного лица, совершившего преступление.
Уп- связана с назначением наказания и иных мер уголовно-правового характера. Поэтому включаются в это понятие также признаки позитивные (для гуманности и справедливости наказания).
В К. Термин используется- криминогенная личность- личность преступника. Основа- социологическое, философское учение о личности как о социальном качестве человека, формирующемся в процессе социализации. Человек- продукт двойной детерминации: биологической и социальной. Отделенности от биологических задатков быть не может, но им отводится второе место. Как фактор, непосредственно влияющий на поведение, имеет место только в поведении невменяемого человека.
Совокупность свойств, раскрывающая личность- структура личности: 1.Социальный статус, 2. Социальные функции, 3. Нравственно- психологические установки. У преступника+ 4. Правовые характеристики. Структура- схема, по которой дается описательная характеристика преступника.
Большинство ученых: личность преступника существует. Главное отличие- в ее общественной опасности- такое ее интегративное качественное состояние относительно криминальног оповедения, которео выражает способность человека совершить преступление. Отталкиваются от определенной совокупности свойств- стуктуры личности : 3 группы свойств-соц статус
-соц функции
-нравственно-психологические установки
-правовые характеристики
Для УП: недоведение преступления до конца д. Учитываться(для назначения наказания). Для криминологии: все равно стоит говорить о причинах, которые побудили преступника совершить преступление. Общественная опасность преступника не всегда зависит от общественной опасности совершенного им преступления. А если лицо на свободе и преступление может и иное совершить, более общественно опасное. (Проф. Карпец- бесполезно, так как различие лишь в факте совершения преступления.)
2 вектора оо личности преступника:
Ретроспективный вектор- опасность личности= опасности преступления.
Перспективный- отражает степень готовности совершить преступление. Субъективные предпосылки могут коррелировать и нейтральным или даже позитивным качествам преступника. Позитивная направленность личности – включается в характеристику личности преступника. Случайный преступник- велика, профессиальный она--> 0.
Позитивная направленность тоже имеет два вектора.
Личность преступника- сов-ть свойств, характеризующих общественную опасность и позитивную направленность человека, оказывающих влияние на совершение преступления.
Установка на совершение преступления.
Генезис личности преступника- формирование установок. 3 этапа: предкриминальный, криминальный, посткриминальный. Зачем? Рецидивист не может находиться на предкриминальном этапе. Личность преступника по оп возникает на 2 этапе, до этого существует криминогенная личность.
Соотношение социального и биологического в преступном поведении.
Отдельное преступление- уместно говорить о биологич. Причинах. О преступности такого не скажешь. Социальное выходит на первый план. Предупреждение преступлений посредством социально-правовых мер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.