Рис.2.
Чтобы по струне распространялась поперечная гармоническая волна, на струну должна действовать поперечная сила, изменяющаяся по гармоническому закону:
Fy = Fo sin(ωt).
Рис.3.
Эту силу будем рассматривать как поперечную составляющую силы F, обеспечивающей натяжение струны. За счёт поперечной гармонической силы происходят гармонические колебания точек струны. По струне в направлении оси xбудет распространяться гармоническая волна.
Из третьего закона Ньютона следует:
Fy = -Tsin(α).
С учётом малости угла можно записать:
Fy = -T dy/dx.
Выразим dy/dx, используя комплексное представление гармонической волны (4). Тогда равенство принимает вид:
Fy = T ikA exp(iωt).
Множитель перед экспонентой является комплексной амплитудой поперечной гармонической силы:
Fo = T ik A .
В соответствие с определением (6), найдём импеданс струны для поперечных гармонических волн на струне:
Z = Fo / iωA = T ik A / iωA = T k /ω.
Учтём, что ω /k = (T/ρ) 1/2. Тогда
Z = (ρT) 1/2. (10)
Импеданс непрерывной однородной струны является действительной величиной и определяется теми же параметрами струны, что и фазовая скорость, только в другой комбинации. Чем больше сила натяжения струны T и её линейная плотность ρ, тем больше величина импеданса Z и тем меньше реакция струны на воздействие. И тем меньше, согласно (7), будет амплитуда поперечной гармонической волны на струне.
Полученные выражения для фазовой скорости волны (9) и импеданса струны (10) позволяют записать уравнение гармонической волны для однородной непрерывной струны, если заданы поперечная гармоническая сила и известны характеристики струны ρ и T.
Знание импеданса позволяет не только рассчитать амплитуду волны в данной среде, но и определить амплитуды прошедшей и отражённой волн при падении волны на границу раздела двух сред. Рассмотрим этот процесс на примере двух связанных струн с разными значениями импеданса. Полученные соотношения будут иметь общий характер для волн любой природы.
Рассмотрим две струны, связанные друг с другом в точке с координатой
Рис.4.
В общем случае линейные плотности ρ, а значит и импедансы струн Z, могут быть разными.
Пусть по первой струне в направлении ко второй распространяется гармоническая волна. Назовём эту волну падающей. Если реакция струн на одно и то же воздействие разная (Z1 ≠ Z2), то в точке соединения струн (x = 0) кроме прошедшей волны, должна образоваться отражённая волна. Иначе при наличии только падающей и прошедшей волн разная реакция струн на воздействие должна привести к разным смещениям струн от положения равновесия в точке x = 0, что означало бы разрыв этих струн. Смещения струны слева и справа должны быть одинаковыми, что возможно только при образовании отражённой волны. Кроме того, целостность соединения струн в точке x = 0 означает равенство поперечных составляющих упругой силы слева и справа от точки соединения. Это условие, в свою очередь, требует равенства производной dy/dx слева и справа в точке x = 0. Последнее означает отсутствие не только разрыва струн, но и отсутствие излома.
Для описания волн воспользуемся комплексной формой:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.