В общем случае импеданс является комплексной величиной и определяется как отношение двух комплексных амплитуд – амплитуды воздействия и амплитуды отклика среды, в качестве которого выступает скорость изменения смещения:
Z = Fo/Vo = Fo /iωψo , (6)
где Fo – комплексная амплитуда воздействия источника колебаний,
Vo = iωψo – комплексная амплитуда скорости изменения смещения,
ω – циклическая частота колебаний,
ψo – амплитуда волны (амплитуда смещения) при данной амплитуде и частоте источника колебаний.
Импеданс среды зависит от характеристик среды, связанных с накоплением и рассеиванием энергии в процессе распространения колебаний данного типа.
Знание импеданса, амплитуды и частоты воздействия позволяет определить амплитуду волны:
ψo = Fo /iωZ . (7)
Как видно из (7), амплитуда волны ψo увеличивается при увеличении амплитуды воздействия Fo и уменьшается при увеличении частоты воздействия ω или импеданса (волнового сопротивления ) среды Z.
При переходе волн из одной среды в другую соотношение импедансов этих сред определяет отношение амплитуд прошедшей и отражённой волн к амплитуде волны, падающей на границу раздела сред.
Проанализируем особенности распространения поперечных гармонических волн на протяженной непрерывной однородной струне, характеризуемой постоянной линейной плотностью ρ и постоянной силой натяжения T.
При описании динамики возмущения струны будем пренебрегать действием силы тяжести на элементы струны и потерями энергии, связанными с трением. Отклонения точек струны от равновесного положения будем считать достаточно малыми, чтобы значения синусов углов можно было заменять соответствующими значениями тангенсов.
Рис.1.
Движение элемента, связанное с осью y, можно описать, используя второй закон Ньютона: ma = F. Масса элемента равна ρdx, проекция ускорения на ось y равна d2y/ dt2. Уравнение движения элемента в проекциях на ось y имеет вид:
ρdx d2y/ dt2 = (Tsin(α+dα) - Tsin(α)) .
С учётом малости углов ( sin(α) ≈ tg(α)≈ dy/dx ) и элемента струны, это уравнение можно переписать в следующем виде:
ρdx d2y/dt2 = T (dy/ dx)|x+dx – T (dy/ dx)|x = T (d2y/ dx2)dx .
Простые преобразования приводят уравнение движения к виду:
d2y/dt2 = (T/ρ)(d2y/dx2). (8)
Как следует из сравнения (8) и (5), полученное дифференциальное уравнение является волновым. Следовательно, по однородной непрерывной струне могут распространяться поперечные волны, в том числе и гармонические:
y = A cos(ωt ± kx).
Из сравнения (8) и (5) следует, что фазовая скорость этих волн не зависит от частоты и определяется выражением:
v = (T/ρ) 1/2 . (9)
Два параметра определяют величину фазовой скорости волн на струне. Упругая сила T связана с возвращающим воздействием и накоплением элементами струны потенциальной энергии. Линейная плотность ρ определяет инертность элементов струны и накопление ими кинетической энергии в процессе распространения по струне колебаний. Чем больше сила натяжения струны T и меньше её плотность ρ, тем быстрее по струне распространяется поперечное упругое возмущение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.