Принципы Генуэзской валютной системы
1. Ее основа – золото и девизы. Денежные системы 30 стран базировались на золотодевизном стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Но ни за одной валютой не был закреплен официально статус резервной валюты.
2. Сохранены золотые паритеты. Конвертация валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран).
3. Восстановлен режим свободно колеблющихся курсов, аналогичный действовавшему в рамках предыдущей валютной системы.
4. Валютное регулирование осуществлялось активно в форме валютной политики, международных конференций, совещаний.
После первой мировой войны мировой валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено рядом причин:
§ значительно возрос экономический потенциал США, вырос экспорт капитала из США, страна стала основным торговым партнером для многих стран мира;
§ США превратились из должника в кредитора: внешний долг уменьшился более чем в два раза, а требования возросли в шесть раз;
§ произошло перераспределение золотых резервов. В 1924 г. 46 % золотых запасов капиталистических стран сосредоточено в США;
§ США оставались чуть ли не единственной страной, сохранившей золотомонетный стандарт, а курс доллара к западно-европейским валютам повысился на 10-90 %.
Мировой циклический кризис 1929-1933 г.г. прервал валютную стабилизацию: резко упали курсы, золотые запасы стран постоянно перемещались, от некоторых валют началось «бегство». Несмотря на прекращение размена банкнот на золото во внутреннем обращении, сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании, Франции. Мировая валютная система была расчленена на блоки. Мировой экономический кризис 1937 г. привел к новому обесценению валют: курс доллара упал на 41 % против 1929 г., фунт стерлингов – на 43 %, франк - на 60 %. Перед второй мировой войной не осталось ни одной устойчивой валюты.
Разработка проекта новой мировой валютной системы началась в 1943 г. Свои варианты выдвинули начальник Отдела валютных исследований министерства финансов США Г. Уайт и Дж. М. Кейнс (Великобритания). Победил американский проект, но кейнсианские идеи регулирования валютных отношений тоже нашли в нем отражение.
Принципы новой мировой валютной системы были закреплены на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.
1. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов.
2. Бреттон-Вудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота как основы мировой валютной системы:
а) сохранены золотые паритеты и введена их фиксация в Международном валютном фонде (МВФ);
б) золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство;
в) опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус резервной валюты;
г) казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по официальной цене 35 долл. = 1 тройская унция золота (31,1035 г).
3. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных паритетов, выраженных в долларах. Режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от паритета в узких пределах ( −1 % по уставу МВФ). Для соблюдения этого интервала центральные банки в случае необходимости должны были проводить валютную интервенцию в долларах.
4. Впервые в истории созданы международные валютно-кредит-ные организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые могут предоставлять кредиты для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.