ü специальные права заимствования (СДР) – международное расчетное средство без какого-либо обеспечения, введенное в обращение МВФ в 1970 г. в целях увеличения международной ликвидности;
ü иностранные валютные активы – наиболее значимая часть резервных активов страны, состоящая из требований к нерезидентам в форме наличной валюты, банковских депозитов и ценных бумаг.
Рост официальных резервов (резервных активов) отражается по дебету со знаком «минус», так как представляет собой «импортоподобную» операцию, когда ЦБ тратит валюту на увеличение своих резервных активов. Уменьшение резервных активов отражается со знаком «плюс» и представляет собой «экспортоподобную» операцию, приводящую к увеличению предложения иностранной валюты.
Перед статьей «Резервные активы» в финансовом счете обычно расположена статья «Чистые ошибки и пропуски». Ее иногда называют статистическим расхождением. Она введена для компенсации возникающих на практике недооценки или переоценки регистрируемых в балансе сделок. Основная причина возникновения ошибок и пропусков состоит в несовершенстве методов сбора статистической информации для составления платежного баланса.
Баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов взаимосвязаны. Дефицит платежного баланса по текущим операциям покрывается за счет продажи активов за рубежом или займов, т.е. ведет к притоку капитала на счет движения капиталов. И наоборот, актив текущего платежного баланса свидетельствует о наличии избыточных средств и порождает вывоз капитала за рубеж, т.е. ведет к оттоку капитала по балансу движения капиталов и кредитов.
Задача уравновешивания баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики государства. Государственное регулирование платежного баланса – это совокупность валютных, финансовых, денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса. Корректировать платежный баланс государство может:
– манипулируя резервами;
– проводя торговую политику, ограничивающую импорт (спрос на валюту) и поощряя экспорт (предложение валюты);
– вводя валютный контроль (рационирование);
– проводя соответствующую налоговую и денежную политику.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое платежный баланс страны? Из каких частей он состоит?
2. Что такое система двойного счета? Какие статьи регистрируются в платежном балансе по дебету, а какие по кредиту?
3. Что такое золотовалютные резервы?
4. Что означает «пассивный» и «активный» платежный баланс? Как достигается баланс, если сумма двух первых частей баланса отрицательна (положительна)?
5. Как связаны между собой счет текущих операций и счет движения капиталов?
6. В чем различие между текущими трансфертами и капитальными трансфертами?
7. Что происходит с официальными резервами, если платежный баланс отрицателен/положителен?
8. Что такое ошибки и пропуски в платежном балансе? Каковы их основные причины?
9. Что означает равновесие или неравновесие (дефицит или положительное сальдо) платежного баланса?
10. Охарактеризуйте основные методы, которыми может пользоваться государство для устранения дефицита платежного баланса.
Разделение труда в обществе породило товарно-денежные отношения, а международное разделение труда превратило национальный денежный товар в валюту, т.е. деньги, используемые в международных экономических отношениях.
Национальная валюта – установленная законом национальная денежная единица государства. В международных расчетах используется обычно иностранная валюта – установленная законом денежная единица других стран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.