Банки. На них приходится 85-95 % сделок на межбанковском рынке и с промышленно-торговой клиентурой. Наибольший объем операций приходится на самые надежные и крупные банки США, Японии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции.
Валютные биржи. Их роль на мировом валютном рынке незначительна. Только в странах с переходной экономикой на валютных биржах происходит формирование курса национальной валюты по отношению к валютам остальных стран мира.
Центральные банки.Через них власти проводят валютные интервенции, управляют своими золотовалютными резервами, регулируют процентные ставки по активам в национальной валюте.
Финансовые учреждения (инвестиционные компании, корпорации и пр.).Они осуществляют прямые иностранные инвестиции, создавая филиальную сеть, дочерние компании и т.д.
Валютные брокерские конторы. Они занимаются балансировкой спроса и предложения на валютном рынке путем сведения вместе покупателей и продавцов валюты. С развитием электронных средств связи их роль снижается. Услугами брокерских фирм пользуются в основном частные лица и мелкие фирмы.
Частные лица. На их долю приходится небольшой объем операций через уполномоченные банки (валютные переводы, туризм и пр.).
Операции на валютном рынке
Все операции на валютном рынке традиционно делятся на текущие и срочные.
Текущие операции или сделкиспот – это рынок немедленной (в течение двух дней) поставки валюты. Основными участниками спот-рынка являются банки, которые ведут операции с различными партнерами, а именно с центральными банками, напрямую с клиентами-предприятиями частного и государственного сектора и с другими коммерческими банками, а также через брокеров с банками и клиентами.
Все участники спот-рынка следуют международным обычаям, среди которых можно отметить несколько основных.
1. Осуществление платежей в течение двух рабочих банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной валюты.
2. Сделки осуществляются в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня.
3. Существование обязательных курсов: если дилер одного банка интересуется котировками другого банка, то объявленные ему курсы являются обязательными для исполнения по купле-продаже валюты.
На валютном спот-рынке устанавливаются курсы продажи и курсы покупки валюты. Информацию о курсах дилеры получают из телефонных разговоров с дилерами других банков или из информационных систем «Рейтер», «Телетрейд», «Блумберг». Курс, устанавливаемый банком, может существенно различаться в зависимости от клиента, валюты, времени дня и пр. В международной практике валюту котируют с точностью до 4-го знака после запятой. Спрэд – разница между курсами покупки и продажи валюты, рассчитанная в базовых пунктах.
Важное значение в сделках купли-продажи имеет срок валютирования, т.е. дата фактического совершения сделки, когда соответствующие средства поступают в распоряжение сторон по сделке. Стандартная дата валютирования при спот-операциях – второй рабочий день после даты заключения сделки. Этот период позволяет оформить проведенные операции документально и фактически осуществить расчеты, даже если банки находятся в разных часовых поясах. Иногда дата валютирования – тот же рабочий день или следующий за днем заключения сделки (overnight или tom/next).
При работе на валютном рынке торгуют безналичной и наличной валютой. При торговле безналичной валютой осуществляется изменение записей на соответствующих банковских счетах. Извещение (или платежное поручение) о необходимости таких изменений посылается банками друг другу разными способами. При торговле наличной валютой происходит физическое перемещение банкнот между банками (такие сделки называются «банкнотными»). Торговля наличной валютой на межбанковском рынке связана с расходами на транспортировку, охрану, страхование, хранение, поэтому спрэд по котировкам наличной валюты больше, чем безналичной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.