· Проблема связана с тем с какими неправительственными акторами сотрудничают государственные структуры, возможность использования нелегального бизнеса.
· Интересы государства в отношении негос акторов зачастую противоречивы, с одной стороны государство заинтересовано в крупных зарубежных инвестициях, с другой стороны занимается протекционизмом в отношении национального бизнеса.
· Одной из тенденций современного мира является увеличение демократических государств.
Однако ряд НПО, ТНК и государств построены далеко не на демократических принципах, что приводит к усложнению принятия совместных решений.
64. Международный конфликт: сущность, типы, виды, субъекты
МК – это непосредственное или косвенное столкновение интересов 2х или нескольких сторон (гос, групп гос, народов, полит движений) на основе существующих между ними противоречий объективного или субъективного характера.
По своему происхождению противоречия между сторонами могут быть:
Территориальные, национальные, религиозные, экономические, военно-стратегические, научно-технические и т.д.
В целом конфликт всегда принимает политическую форму, т.к. эти противоречия осознаются и разрешаются государствами через механизмы формирования и осуществления внешней политики
Типы конфликтов:
1. Симметричные – примерно равная сила вовлеченных сторон
2. Асимметричные – резкие различия потенциалов сторон
Виды конфликтов:
1. форма «сражение» наиболее опасный для мира и безопасности, стороны изначально настроены враждебно по отношению друг к другу и стремятся нанести противнику максимальный урон, не взирая на возможные негативные последствия для себя.
2. в форме «игры» поведение участников определяется рациональными соображениями несмотря на внешние проявления воинственности стороны не стремятся доводить дело до крайностей. Решение принимается на основе объективной оценки ситуации.
3. в форме «дебатов» изначальное стремление участников к компромиссу.
Субъекты МК:
1. государства
2. межд организации
3. межгос объединения
4. общественно-политические силы
65. Фазы развития международного конфликта
Фазы развития конфликта – реальные отрезки времени, в которых развивается данный конфликт, определяется историческими и социальными причинами.
Фазы конфликта зависят от:
1. конкретных интересов и целей его участников
2. изменение внутренних характеристик участников конфликта, т.е. сущности, содержания и формы данного конфликта.
3. изменение общих политических и конкретных интересов, целей и средств
4. изменение внешних союзов и обязательств по отношению к союзникам
5. применяемых средств и возможности введения дополнительных средств
6. изменение масштабов и интенсивности самого конфликта, вовлечение новых участников или выход старых.
7. от общих междун условий развития конфликта и их изменений.
Общие фазы развития конфликта:
1. принципиальное политическое отношение, которое сформулировалось на основе объективных и субъективных противоречий экономических и политических интересов сторон, сталкивающихся на международной арене и соответствующих им экономические, идеологические, правовые, военно-стратегические, дипломатические отношения по поводу данных противоречий, выраженные в более или менее острой конфликтной форме.
2. субъективное определение конфликтующими сторонами своих интересов, целей, стратегий и форм борьбы для разрешения объективных и субъективных противоречий с учетом своего потенциала и возможностей применения мирных и немирных средств, использование внешних союзов и обстоятельств, оценка внешней и внутренней междун ситуации на этой фазе сторонами определяется и частично реализуется система взаимных практических действий, имеющих характер борьбы и сотрудничества с целью разрешения противоречий в интересах той или другой стороны либо на основе компромисса между ними.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.