3) усиление мощи полюсов происходит за счет привлечения новых членов
28. Многополярная система МО и её особенности
1. Противодействие любым др. участникам, стремящимся к лидерству.
2. Стремление к усилению собственных позиций, или, по крайней мере, недопущение ослабления.
3. Стремление не допустить дестабилизации системы даже в случае противоборства.
Полярность мира:
1. Полюсом является государство, негос. акторы обычно не принимаются во внимание.
2. Мощь полюса определяется прежде всего его военно-политическими характеристиками.
3. Обычно при рассмотрении полюсов выделяют 3 группы гос-в: сверхдержавы, средние страны, малые страны.
Некоторые исследователи выделяют 3 уровня полярности:
1. Силовая сфера (США).
2. Экономическая сфера (США, Япония, Европа).
3. Уровень транснациональных отношений, которые формируют «центр» в той или иной области.
Говоря о структуре современного мира и принимая во внимание его сложность и многоуровневость, говорят не о многополярности, а о его полицентричности, где полюса являются качественно различными и на разных уровнях.
29. Глобализация, теоретические подходы и измерения глобализации
Глобализация – комплекс взаимодействия м/д ф.лицами, предприятиями, рынками и институтами, которое проявляется в расширении потоков товаров, технологий и фин.ср-в, в неуклонном росте влияния м/н институтов, граж.об-ва, глоб.дея-ти ТНК, в значительном расширении масштабов трансграничных коммуникативных и информационных границ.
Реалисты – признают наличие существующих изменений в современном мире, рассматривают глобализацию, как процесс эволюционного развития мира, а не как качественный скачок в его преобразовании.
Либералы – рассматривают глобализацию как качественно новый этап развития политической структуры мира, а также человеческую цивилизацию в целом.
Марксисты – видят заключительную стадию развития капитализма, порождающую все большую поляризацию мира к экономическим параметрам.
Измерения: 1. постоянно идущий исторический процесс (тенденция все большего расширения пространства, на котором происходит интенсивное взаимодействие); 2. универсализация и гегемонизация (в рамках этого измерения предполагается формирование всемирной конфедерации, которая регулировала бы весь комплекс взаимоотношений между странами и народами); 3. размывание нац границ (проявляется в увеличении объема различного рода обменов и взаимодействия за пределами гос границ).
Выводы: 1. Г. стерла существовавшие ранее жесткие барьеры между внешней и внутренней политикой. 2. в области безопасности непосредственная угроза одного государства в отношении другого стала уходить на второй план, уступая место сепаратизму, экстремизму и т.д. 3. открыв между гос-ми границу, глобализация облегчила деятельность нов гос акторов на мировой арене, тем самым стимулируя их активность и рост.
30. Основные проявления глобализации.
1. М/н торговля – совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений всех стран мира.
2. Глобальный рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на раб силу.
3. Разделение труда – сосредоточение производства отдельных видов товаров в тех странах, где их производство является экономически выгодным в связи с географ положением, климатом, наличием природных ресурсов, труда и капитала.
4.Финансовая сфера – совокупность взаимосвязанных частей, непосредственно связанных с финан деятельностью и способствующих ее осуществлению; включает в себя органы управления финансами, финансово-кредитные учреждения, фин ресурсы, законы и правила, регулирующие фин деятельность. 5.Миграция раб силы – перемещение, переселение трудоспособного населения, вызванного причинами экон хар-ра.
6. Регионализация – развитие, укрепление эк, полит и иных связей между областями, гос-ми, входящими в этот регион.
31. Основные теоретические подходы к пониманию процессов интеграции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.