4. Недостаток питьевой воды ведет к ухудшению санитарных условий жизни. Поселения в сельских местностях зачастую не имеют водопроводов, а источники питьевой воды находятся на значительном расстоянии от места проживания, что приводит к смерти.(10 млн. в год).
5. Низкий уровень жилищных условий. Жиле строится без учета сейсмических условий. Поэтому выше % бездетных чем в развитых странах.
6. Недостаток питания. По данным ООН примерно 800 млн. жителей недоедают. Это объясняется необходимостью отводить большие площади для с/х угодий.
7. Плохие социально-экономические условия.
8. Продолжительность жизни (50-60 лет). В развитых странах примерно 80 лет. 17% новорожденных не доживают до 5 лет.
9. Уровень образования. На глобальном Севере около 97% населения грамотны, 3% - неграмотны. На Юге грамотность менее 40%, следовательно ведет к беспризорности и детской преступности.
10. Низкий уровень здравоохранения, образования, безработица в странах Юга нередко сопровождается нестабильностью в политической обстановке.
11. Годовой доход населения на 1998г. по данным ООН разница между Югом и Севером = 24 тыс. баксов.
12. Задолженность стран Юга странам Севера, которая образовалась в результате кредита, который страны получили от Запада.
13. Растущий долг развивающихся стран стал угрожать как государствам Юга, так и Севера. Юг не мог расплатиться, а Север терял огромные суммы, следовательно дефолт развивающихся стран мог бы непосредственно сказаться на Севере.
14. Социально-экономическое развитие получило название «пропасть между N и S»
36. Неоднозначность неравномерного развития стран «Юга» и «Севера».
1. Юг далеко неоднозначен по социально-экономическим критериям. Некоторые страны сумели преодолеть отставание в социально-экономическом развитии. Сначала экономических успехов добились отдельные государства БлюВостока. Позднее возник феномен т.н. НИС, к которым относятся страны ЮВА, Сингапур, Тайвань, Гонконг.
Их экономическая стратегия была направлена на развитие собственной промышленности и привлечение инвестиций. На них приходится 10% производства мира.
2. Существует не только разрыв между странами, но и внутри отдельных стран по отдельным показателям. Некоторые страны, занимающиеся экспортом нефти имеют высокий доход на душу населения. В то же время большой процент взрослого населения неграмотны. Некоторые страны, входящие ранее в СССР, имеют почти 100% грамотное взрослое население, что ставит их в один ряд со странами Севера. Одновременно низкий доход на душу населения, что сближает их со странами Юга
Север тоже неоднороден. Есть районы с теми же проблемами, что и у Юга.
37. Причины неравномерного развития по линии «Север – Юг» с т.з. теории классич. эк. развития и неоклассической теории
Теория классического экономического развития (неолиберализм):
1. уровень благополучия страны определяется наличием эффективного производства, свободного предпринимательства, торговли, технолог инновациями, а не климатом и природными ресурсами
2. глобальный Север продолжает развиваться, однако темпы развития глобального Юга будут увеличиваться, что и позволит им догнать страны Севера.
3. Север заинтересован в развитии Юга, т.к. он ориентирован по своей природе на либеральные ценности, открытость границ, создание един эк пространства.
4. Север несёт ответственность за отсталость глобального Юга. Им должна быть представлена помощь для эк развития, а также демократизации.
38. Причины неравномерного развития по линии «Север – Юг» с т.з. неомарксизма:
1. Подчёркивают структурное расслоение Земного шара на эксплуатируемых и эксплуататоров.
2. рабсслоение мира обусловлено империалистическими завоеваниями развитых стран, кот смогли это сделать за счёт колоний. Несмотря на обретённую во 2-й половине 20в. Независимость, страны Юга остались зависимы экономически от стран Севера.
3. глобальный Север не заинтересован в динамическом развитии стран Юга, для кот бывш колонии остаются поставщиками сырья и дешёвой рабочей силы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.