Применяют различные методики гальванизации: непосредственно на очаг поражения, на рефлекторно-сегментарные зоны и общего воздействия. К методам общего воздействия .относятся общая гальванизация по Вермелю, гальванический воротник по Щербаку, четырехкамерные гидрогальванические ланны и др. Методиками рефлекторно-сегментарного воздействия являются трансорбитальная по Бургиньону, полумаска По Бергонье, эндоназальная шейно-лицевой полости по Кел-лату, гальванизация через зоны Захарьина — Геда или биологически активных точек и др. В дерматологии наиболее часто применяют следующие методики гальванизации и лекарст-|енного электрофореза.
Гальванизацияворотниковой зоны по Щер-баку. Положение больного—лежа. Один электрод в форме палевого воротника размером 800—1000 см2 накладывают в области плечевого пояса и соединяют с анодом, второй, раз-мером 400—600 см2, располагают в поясничной области и со113
единяют с катодом. Начальная сила тока 6 мА, продолжительность процедуры 6 мин. Далее через каждую процедуру силу тока увеличивают на 2 мА и продолжительность на 2 мин, доводя их соответственно до 16 ,мА и 16 мин. Лечение проводят ежедневно или через день, на курс до 30 процедур.
Общая гальванизация по Вермелю. Положение больного—лежа. Электрод размером 300 см2 накладывают в межлопаточной области и присоединяют к одному из полюсов аппарата, второй, раздвоенный, электрод размером по 150 см2 каждый располагают на тыльных поверхностях голеней и соединяют с другим полюсом; плотность тока 0,02—0,1 мА/см2, Экспозиция 15—30 мин, на курс лечения 15—20 процедур.
Четырехкамерная гальваническая ванна. Ванночки наполняют водой температуры 36—37°С. Сила тока до 30 мА, экспозиция 15—25 мин на курс лечения 10— 15 процедур.
Интраназальная гальванизация. Один электрод располагается в наружном носовом ходе, второй — на задней поверхности шеи. Сила тока 0,5—2,0 мА, экспозиция 10—20 мин, на курс лечения 20 процедур.
Воздействие нашейные симпатические уз-лы. Раздвоенный электрод располагают с двух сторон вдоль переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, второй — в области шейных позвонков. Сила тока 2—8 мА, экспозиция 15—20 мин, на курс 15 процедур.
Лечебное действие лекарственного электрофореза обусловлено сочетанным влиянием гальванического тока и вводимых с его помощью препаратов. В коже ионы задерживаются более продолжительное время, вступая в контакт с тканями, и медленнее элиминируются, чем при других методах применения лекарственных препаратов. Из депо в коже они постепенно поступают в кровеносное и лимфатическое русло. Преимуществом лекарственного электрофореза является интенсивное и пролонгированное действие вводимого вещества.
Кроме гальванофореза, для проведения лекарственного электрофореза применяют другие способы введения веществ:
электросонофорез, диадинамофорез, амплипульсфорез, флюк-туорофорез и др. Суперэлектрофорез основан на взаимодействии лекарственного вещества, проводника — ДМСО и электрического тока.
В дерматологической практике наиболее часто применяют электрофорез следующих лекарственных веществ: антибиотиков (тетрациклин, пенициллин, стрептомицин и др.), витаминов, антигистаминных препаратов (димедрол, диазолин), биологически активных веществ, протеолитических ферментов (сульфат меди и цинка) и т. д.
Гальванизация и лекарственный электрофорез показаны
114
при зудящих дерматозах, нейродермите, келоидных рубцах, склеродермии и склеродермоподобных заболеваниях, васку-литах 'кожи и др. Эти методы противопоказаны при экземе, дерматитах, повреждении кожных покровов, острых гнойных воспалительных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, лихорадочных состояниях и сердечно-сосудистой патологии.
Постоянный электрический ток используют также для лечебного электролиза при гипертрихозе, гиперкератозах, ангиомах, кожных образованиях, требующих разрушения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.