2.2. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ
С лечебной целью ультразвук—высокочастотные механические колебания упругой среды (выше 20 кГц) — используют при кожных заболеваниях благодаря их механическим, тепловым и физико-химическим свойствам. Под влиянием ультразвука изменяется проницаемость биомембран, усиливаются процессы диффузии и осмоса, освобождаются биологически активные вещества.
Ультразвуковое воздействие повышает физиологическую лабильность нервных центров и периферических нервно-мышечных образований, устраняя парабиотические очаги и повышая адаптивно-трофические функции организма, причем в формировании реакции организма участвуют высшие вегетативные центры, ретикулярная формация и, по-видимому, лимбическая система.
Ультразвук стимулирует функцию гипоталамо-гипофизар-ной и симпатико-адреналовой систем, щитовидной и половых желез, нормализует обмен катехоламинов. Ультразвуковая терапия оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует тонус сосудов, улучшает местное кровообращение, микроциркуляцию, усиливает лимфоток. Ультразвук оказывает выраженное противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, фибринолитичеокое, рассасывающее, трофическое, противозудное, гипосенсибилизирующее и антиаллергическое действие. Бактерицидные свойства ультразвука обусловлены в основном тем, что он вызывает повреждение клеточных оболочек микроорганизмов.
В физиотерапевтической практике в настоящее время применяют следующие звуковые генераторы: УТС-1, УТС-1М— ультразвуковые терапевтические стационарные с площадью излучателя 10 см2 и максимальной мощностью излучения (через воду) 20 Вт, работают на частоте 880 кГц. Портативные аппараты УТП-1 и УТП-1М также работают на частоте 880 кГц и имеют площадь излучателя 4 см2, десятиступенную регулировку мощности при максимальной мощности излучения (через воду) 8 Вт.
110
В дерматологической и косметической лечебной практике в основном используются портативный излучатель УТП-ЗМ. Он имеет два съемных излучателя (головки площадью 1 и 4 ом2); максимальная мощность 8 Вт. В последние годы разработан ряд новых аппаратов: УЗТ-102, УЗТ-103, УЗТ-104, в которых использованы интегральные схемы и полупроводники.
Ультразвуковую терапию проводят в виде локальных воздействий на очаг поражений или на рефлекторные зоны. Озвучиванию подвергают участок тела размером 100—250 см2. Если же необходимо воздействовать на большую поверхность, то ее делят на несколько полей. Вначале, в течение одной процедуры озвучивают 1—2 поля, а затем—до 3—4 полей.
Процедуры проводят 'как в непрерывном, так и в импульсном режиме. Импульсный режим обычно используют в более острых стадиях заболевания, при выраженных нервно-вегетативных симптомах болезни, для воздействия на рефлектор-но-сегментарные зоны и т. п.
Применяют две основные методики ультразвукового воздействия: стабильную и лабильную. При использовании стабильной методики вибратор устанавливают неподвижно на все время проведения процедуры. Чаще применяют лабильную методику: излучатель на протяжении всей процедуры медленно передвигают по полю озвучивания.
В настоящее время с лечебной целью назначают ультразвук малой интенсивности—от 0,05 до 0,8 Вт/см2, максимальная продолжительность процедуры до 15 мин. Озвучивание проводят ежедневно или через день, на курс лечения 6—14
процедур.
Показания к проведению ультразвуковой терапии: хроническая рецидивирующая крапивница, хроническая экзема, кожный зуд, нейродермит, почесуха, ограниченная и системная склеродермия, васкулиты кожи, пластическая индурация полового члена, лейкоплакия наружных половых органов у женщин, псориаз, красный плоский лишай, келоиды, трофические язвы, подошвенные бородавки, опоясывающий лишай, гидраденит и др. Противопоказания: общие инфекционные заболевания, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезни крови, беременность, новообразования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.