замедленной, обычной и ускоренной. При замедленном режиме назначают общие УФ-облучения от 1/8 до 3 биодоз, расстояние от лампы 100 см; по основной схеме—от 1/4 до 3,5 биодоз, расстояние 100 см до 15-го облучения и 70 см при последующих процедурах; по ускоренной схеме облучения начинают с 1/2 биодозы и доводят до 4 биодоз, расстояние от лампы 70— 100 см.
При местном облучении чаще всего применяют эритемные дозы УФ-облучения. По интенсивности условно различают:
малые эритемные дозы (1—2 биодозы), средние (3—4 биодозы), большие (5—8 биодоз) и гиперэритемные (свыше 8 биодоз). В один день эритемными дозами можно облучать участок кожи у взрослого площадью не более 800 см2, у детей до 3 лет — не более 80 см2, от 4 до 7 лет — не более 200 см2, старше 7 лет — не более 300 см2. Повторные облучения того же участка проводят через 2—3 дня, когда эритема угасает. При повторных облучениях увеличивают дозу на 25—100%. Один и тот же участок облучают 4—5 раз, а при некоторых заболеваниях и больше.
Показаниями к светолечению являются пиодермиты, дер105
матомикозы, псориаз, хроническая экзема, нейродермит, почесуха, васкулиты кожи, угревая сыпь, гнездная плешивость, витнлиго, ихтиоз и др. Светолечение противопоказано при злокачественных новообразованиях, склонности к кровотечениям, активном туберкулезе внутренних органов, повышенной психоэмоциональной возбудимости, повышенной фоточувствительности, тиреотоксикозе, острых дерматитах, красной волчанке, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, малярии.
2.1.3. Фотохимиотерапия (ПУВА-терапия)
В настоящее время одно из важны.х мест в дерматологической практике занимает фотохимиотерапия. В исследованиях отечественных и зарубежных авторов установлена ее достаточно высокая эффективность при ряде дерматозов (псориаз, нейродермит, красный плоский лишай, первичный ретикулез кожи и др.) [Шахтмейстер И. Я. и др., 1981; Каламкарян А. А. и др., 1981; Владимиров В. В., 1985; Farber E. et al., 1976; Lassus A., 1978; Wolff К., 1981, и др.]. Метод основан на сочетанном применении фотосенсибилизирующих средств и длинноволновых УФ-лучей.
Механизм действия фотохимиотерапии заключается в том, что препараты псораленового ряда, особенно 8-метоксипсора-лен, имеют циклическую структуру с наличием атомов углерода. Поскольку псорален обладает высокой чувствительностью к длинноволновым УФ-лучам, под влиянием последних в его молекулах образуются свободные радикалы, которые вступают в стабильную ковалентную связь с азотистым основанием ДНК клеток и таким образом тормозят их митозы. При этом важен факт не прямого, а опосредованного влияния длинноволновых УФ-лучей на ДНК клеток, так как кванты света с длиной волны выше 320 нм первоначально абсорбируются молекулами-сенсибилизаторами (8-метоксипсораленом). В связи с этим при использовании данного метода воздействия отмечаются, во-первых, очень мягкое специфическое возбуждение азотистых оснований и, во-вторых, узкий спектр фотохимических перестроек в нуклеиновых кислотах.
Фотохимиотерапия не только оказывает тормозящее действие на митозы клеток, но также активизирует меланогенез и усиливает обменные процессы.
В качестве фотосенсибилизатора чаще всего используют 8-метоксипсорален (8-МОП, бероксан, пувален) или 5—8-ме-токсипсорален (псорален) в дозе 0,6 мг на 1 кг массы тела. Препарат назначают за 2 ч до облучения УФ-А. Фотосенсибилизаторы могут быть применены и наружно в виде раствора аммифурина (0,3%) или 0,1% метоксипсораленовой мази. Эти
106
препараты наносят тонким слоем, не втирая, на очаги поражения за 1 ч до облучения.
Источниками УФ-А служат специальные лампы низкого давления со спектром 320—390 нм, установленные вертикально или горизонтально в кабинах. Лечение начинают с определения минимальной фотоэритемной дозы (МФД) для предупреждения фотодерматитов, при этом учитывают тип кожи:
А—развитие эритемы или эритемы с последующей легкой пигментацией; В—эритема с последующей интенсивной пигментацией; С — пигментация без предшествующей эритемы. У лиц с типом кожи А дозу облучения увеличивают медленнее, чем при типах кожи В и С. Пути лечебного воздействия фотохимиотерапии приведены в табл. 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.