Потенциальный риск передачи с донорской кровью многих болезней (ВИЧ-инфекции, гепатитов и др.) существенно ограничивает как пользование цельной крови, так и ее компонентов. Частота желтушных и безжелтушных форм гепатита после нескольких гемотрансфузий варьирует от 3 до 10%. Недавно опубликованы данные, свидетельствующие о том, что примерно 1% всех зарегистированных случаев СПИДа - результат гемотрансфузионной передачи вируса.
Иммуноферментный анализ, проводимый у доноров, говорит о том, что 0,04% всех образцов донорской крови содержит антител к ВИЧ. К счастью, сейчас вся донорская кровь тестируется на ВИЧ. Однако донор может сдать кровь в так называемое «негативное окно», когда он уже заражен ВИЧ, но в его крови еще не появились антитела.
По соглашению о переливании крови в периоперационном периоде, ранее здоровые люди легко переносят снижение концентрации гемоглобина даже до 70 г/л. В настоящее время считается, что небеременные легко переносят временное снижение гематокрита до 18-22%. Однако все-таки нет достаточно аргументированных доказательств, позволяющих применить эти критерии у беременных женщин. При нормоволемии даже существенное снижение гематокрита не приводит к резкому изменению оксигенации тканей. Таким образом, в послеродовом периоде после остановки кровотечения приемлемым, по-видимому, может считаться уровень гематокрита 18-22%.
На начальном этапе интенсивной терапии анестезиолог оценивает степень кровопотери по клиническим данным. Если кровопотеря у беременной превышает 30% или кровотечение продолжается, требуется не только инфузия коллоидов, но и ингаляция 100% кислорода, чтобы улучшить доставку кислорода к органам и тканям как матери, так и плода, до тех пор, пока не повысится уровень гемоглобина.
Больные с кровопотерей, превышающей 40% от ОЦК, требуют немедленной гемотрансфузии в сочетании с инфузионной терапией коллоидами и кристаллоидами. В исключительных случаях можно применять стандартные отмытые эритроциты О(I) резус-отрицательные без определения групповой принадлежности и совместимости. Это особенно применимо в тех случаях, когда кровотечение угрожает жизни женщины и гемотрансфузия должна быть произведена немедленно. В приемном покое или отделении интенсивной терапии акушерского стационара должны хранится 500-1000 мл таких эритроцитов.
После начальной оценки степени кровопотери, составление предполагаемого плана инфузионно-трансфузионной терапии необходимо тщательно следить за реакцией женщины. Цель - получение адекватного внутрисосудистого объема и оптимизации гемоглобина, а также поддержание на максимальном уровне потребления и доставки кислорода.
Если кровотечение продолжается или больной предстоит хирургическое вмешательство, должна быть корригирована любая возможная коагулопатия. Необходимо обязательно определить количество тромбоцитов и возможные факторы свертывания. Замещение большого объема крови всегда ведет к коагулопатии, так как развиваются тромбоцитопения потребления и дефицит факторов свертывания. Количество тромбоцитов менее 70 г 109/л - показания для немедленной инфузии тромбоцитарной массы.
Всегда предпочтительнее ждать рождения плаценты, плода и проведения хирургического гемостаза, так как было бы нецелесообразно выбрасывать эти тромбоциты вместе с салфетками в тазик. Однако и для этого правила существуют исключения. Одно из главных - это если больной предстоит плановое хирургическое вмешательство, а количество тромбоцитов у нее превышает 20х109/л. В то же время, при таком количестве тромбоцитов невозможен надежный гемостаз, и в этом случае возможны спонтанные желудочные и легочные кровотечения.
Дефицит фибриногена может быть корригирован инфузией криопреципитата или свежезамороженной плазмы. Свежезамороженная плазма - пожалуй, единственное средство лечения коагулопатии потребления, однако даже она не дает никаких гарантий при профилактическом применении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.