Диагностика: Диагноз миомы матки обычно бывает установлен еще до беременности. Если эта патология впервые выявлена на фоне беременности, то характерной чертой будет опережение роста матки, относительно предполагаемого срока гестации в I триместре и пальпация узлов, расположенных по передней или боковым стенкам матки во II-III триместрах.
Дифференциальный диагноз проводят с трофобластической болезнью (уровень ХГЧ, УЗИ), многоплодной беременностью (УЗИ).
Течение беременности и родов.
Течение I триместра беременности у большинства беременных нормальное. Необходимо динамическое наблюдение за этими пациентками для определения динамики роста и состояния миоматозных узлов, локализации плаценты, ее толщины, взаимного расположения с миоматозными узлами. Хорошим прогностическим признаком является расположение плодного яйца в верхних и средних отделах матки, вдали от межмышечных миоматозных узлов. Наиболее частая причина самопроизвольных выкидышей в первом триместре беременности:
- гормональные нарушения (абсолютная или относительная прогестероновая недостаточность, гиперэстрогения, ведущая к повышению сократительной деятельности матки),
- большие размеры узлов и их значительное количество,
- наличие подслизистых миоматозных узлов и деформация полости матки,
- расположение плодного яйца в области миоматозного узла или в нижних отделах матки,
- эмбриопатии (поздний возраст первородящей, нарушение кровоснабжения, деформация полости матки и плодного яйца).
Даже при физиологическом течении беременности у больных с миомой матки существует опасность развития специфических осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения миоматозных узлов. Особенностью кровообращения в узле миомы является развитие многоэтажной структуры однотипных сосудов, которые нельзя отнести ни к артериям, ни к венам. В результате потери гладкомышечного слоя диаметр сосудов увеличивается или уменьшается только пассивно. Количество крови, поступающей в узел миомы, зависит только от внутрисосудистого давления, насосная функция сосудов отсутствует, система ауторегуляции сосудистого тонуса в узле исчезает, что может приводить к нарушению кровообращения в узле и развитию его отека. Причины нарушения питания узла заключаются и в несоответствии количества питающих сосудов и размера опухоли. При быстром росте узла во время беременности относительное количество сосудов в узле уменьшается.
Клинические симптомы этого осложнения: появление болевого синдрома в покое или при пальпации матки, увеличение миоматозных узлов в размерах. Характер и локализация болей зависят от расположения миоматозного узла – при расположении его на передней стенке матки боли носят локальный характер или иррадиируют в нижние отделы живота. При расположении узла на задней стенке матки больные жалуются на боли разлитого характера в области крестца и поясницы. Эти боли часто сопровождаются повышением тонуса матки при отсутствии других признаков угрожающего прерывания беременности.
При исследовании кровотока в беременной матке при наличии миоматозных узлов было выявлено: снижение кровотока, повышение сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока, особенно в области миоматозных узлов. Уменьшение кровенаполнения матки, повышение сосудистого тонуса, венозный застой обуславливают повышение тонуса миоматозно измененной матки при недостаточной способности ее к расслаблению и угрозу прерывания беременности, а также нарушение кровообращения в миоматозных узлах. Таким образом, данным пациенткам показан прием с профилактической целью спазмолитических препаратов, а со второго триместра – токолитиков, которые оказывают нормализующее действие на гемодинамику матки и микроциркуляцию миометрия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.